烯啶虫胺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Nitenpyram
IUPAC名
(E)-N-(6-Chloro-3-pyridylmethyl)- N-ethyl-N'-methyl-2-nitrovinylidenediamine
别名 Capstar
识别
CAS号 150824-47-8
ChemSpider 2298774
KEGG C18511
[[解剖学治疗学及化学分类系统
  1. ATCvet|ATC代码]]
QP53BX02
性质
化学式 C11H15ClN4O2
摩尔质量 270.72 g/mol g·mol⁻¹
熔点 72 °C[1]
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

烯啶虫胺英语Nitenpyram)是一种杀虫剂,常用于农业兽医学中以杀死家畜宠物身上的寄生虫。

在兽医学中,烯啶虫胺作为的口服剂来控制跳蚤,常用商品名为诺普星英语Capstar[2]。在摄入后,它在30分钟内就开始杀死跳蚤,在四小时内,所有跳蚤成虫都会被杀灭。诺普星药丸的效果能持续24–48小时。烯啶虫胺的安全使用限制是小狗和小猫至少四周大或体重至少2磅重。

烯啶虫胺是一类新烟碱,这意味着它是一种神经毒素,具有阻断神经信息传递到中枢神经系统的能力,可造成跳蚤(几乎)立即死亡。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Safety (MSDS) data for nitenpyram
  2. ^ Capstar - Novartis.com