無上瑜伽續

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無上瑜伽續(梵文:Anuttarayoga Tantra,藏文:bla na med pa'i rgyud),又稱無上瑜伽怛特羅無上瑜伽部,印度的密宗流派,興起於大乘佛教晚期,主要流傳於藏傳佛教中,是藏傳密宗的主流。藏傳佛教相信,無上瑜伽部是佛教以及密宗的最高階段。

概論[编辑]

無上瑜伽續是在大乘佛教晚期所發展出的密宗流派。每個密宗流派都有自己尊奉的本尊密續經典,其中著名的流派有喜金剛大威德金剛密集金剛勝樂金剛等。這些流派可以被大致分類為大瑜伽怛特羅(Mahāyoga)與瑜伽母怛特羅(yoginī-tantras)二個大的流派。時輪金剛續是最晚出現的流派。

傳入西藏的無上瑜伽續流派,主要有五個派別:

  1. 密集金剛續
  2. 大威德金剛續
  3. 喜金剛續
  4. 勝樂金剛續
  5. 時輪金剛續

在現存的印度梵文資料中,並沒有記載無上瑜伽續(Anuttarayoga Tantra)這個名稱,只有大瑜伽怛特羅(Mahāyoga)與瑜伽母怛特羅(yoginī-tantras)的名稱出現。傳入西藏後,大瑜伽怛特羅被譯為父續,瑜伽母怛特羅被稱為母續,而時輪金剛續則自稱為無二續,地位高於父續與母續之上。

無上瑜伽續的發展晚於金剛界胎藏界等密宗派別,但自認他們的地位高於之前的密宗先驅,因此自稱為無上瑜伽。無上瑜伽續後來形成西藏密宗的主流。無上瑜伽續與之前的密宗流派,最大的不同,在於他們重視修練人的內在明點拙火,使它導入中脈,以求快速成佛。他們修練內在氣脈的方式有許多,其中最受爭議的是引進雙身法的修行,以男女間的性行為,做為禪定的一種。

分類[编辑]

父續[编辑]

大瑜伽怛特羅(梵文mahāyoga-tantras),興起於印度波罗王朝時期,傳入西藏後,藏文稱為父續(pha rgyud)。

母續[编辑]

無二續[编辑]

歷史[编辑]

無上瑜伽續主張,他們的傳承,來自於釋迦牟尼佛化身的親自教導,經由天界傳承而來。

在唐代之前,中國文獻從未提及無上瑜伽續的存在,也未曾出現漢譯的無上瑜伽續經典。在宋朝時,施護等人才開始譯出無上瑜伽續的經典,但不包括時輪金剛續。根據漢傳文獻的記錄,學者推測,無上瑜伽部約是在13世紀時才開始發展。而時輪金剛續未傳入中國,代表它應是最後出現的無上瑜伽續流派,出現的時間晚於宋代。

註解[编辑]