無價珍珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
本文屬於
耶穌基督後期聖徒教會
Slc mormon tempel.jpg
系列的一部分
主要經文
聖經》(英王詹姆士欽定本)
(斯密約瑟譯本靈感本)
摩門經
教義和聖約
無價珍珠
歷屆總會會長
斯密約瑟 · 楊百翰
泰來約翰 · 伍惠福
舒朗卓 · 斯密斐亭約瑟
郭禧柏 · 興格萊戈登
重要刊物
教會史》·《完整教會史
證道錄》·《旌旗
千禧之星》·《利阿賀拿
進步時代
主要信仰
上帝 · 耶穌基督 · 信仰
悔改 · 洗禮 · 聖靈的恩賜
信仰論文 · 大叛教時期
雅各的後代以色列) · 聖殿
教會建築
聖殿廣場 · 鹽湖城聖殿
教會辦公樓 · 教會會議中心
盐湖城大礼拜堂·各地聖殿
盐湖城聚会堂
文化
教友代表大會 · 楊百翰大學
摩門唱詩班
衝突
摩門戰爭 · 猶他戰爭
納府軍團 · 摩門軍隊

無價珍珠》(英文:Pearl of Great Price)是摩門教先知小斯密約瑟留下的作品的選錄,是耶穌基督後期聖徒教會(俗稱摩門教)的標準經文四部經典中的其中之一,也是一些後期聖徒運動分支宗派的教會經典。

耶穌基督後期聖徒教會的《無價珍珠》的Introductory Note (引言)(英文版本)的第一段這麼說:

『《無價珍珠》是一些從深觸許多信仰的重要觀點和耶穌基督後期聖徒教會的教義的材料中精選出來的。這些項目是先知斯密約瑟留下的,並在當時出版於教會期刊。』[1]

《無價珍珠》分成五大段落:摩西書亞伯拉罕書聖經譯文摘錄先知斯密約瑟歷史的摘錄耶穌基督後期聖徒教會之信條。摩西書和聖經譯文摘錄分別是斯密約瑟譯本的《聖經》中創世紀馬太福音的部份段落。先知斯密約瑟歷史的摘錄是以第一人稱寫法呈現小斯密約瑟在教會成立以前的歷史。耶穌基督後期聖徒教會之信條是由13條簡短的句子組成,是斯密約瑟在1842年寫給美國芝加哥民主黨人報編輯 John Wentworth 關於解釋摩門主義的基本信仰。

亞伯拉罕書是斯密約瑟買下的埃及紙葦紙上所宣稱是翻譯出來的作品. 這個翻譯講述亞伯拉罕到埃及的旅程,此文包含了許多摩門信仰中獨特的教義,例如高陞的教義。對於斯密約瑟是否真是由這埃及紙草紙翻譯出亞伯拉罕書有許多的爭議,因為包括摩門教護教者在內的埃及學專家們都同意這紙草紙翻譯出的內容和亞伯拉罕完全無關.

摩西書內的內容已經與亞當夏娃的故事以及其他猶太偽經比較過,有些部份相當雷同,包括關於亞當和夏娃受誘惑和離開伊甸園的生活。

原來出版的《無價珍珠》的內容和現今版本有些不同。早期版本中一些材料是從《教義和聖約》中而來另外還有一首標題為"Oh Say What is Truth?"的詩(現在可以在後期聖徒的聖詩中找到)。在1878年加入了一些摩西書的內容。《無價珍珠》在1888年被正典化為耶穌基督後期聖徒教會正典之一. 在1902年從《教義和聖約》來的內容被刪除。耶穌基督後期聖徒教會現行版本的《教義和聖約》的第137章和第138章在1976年曾經被加入在《無價珍珠》中,後來於1979年被移到《教義和聖約》。

注释与参考文献[编辑]

  1. ^ 原文:The Pearl of Great Price is a selection of choice materials touching many significant aspects of the faith and doctrine of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints. These items were produced by the Prophet Joseph Smith and were published in the Church periodicals of his day.

外部鏈結[编辑]