無效醫療

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無效醫療英语Futile medical care),意指在沒有希望可以改善病患狀況下,仍然堅持進行的醫療行為。有些人相信,在這種狀況下,醫生採取醫療行為,只會增加醫療成本,因此應該避免[1]

概論[编辑]

英语Futile,源自於拉丁语futilis,本義為易漏失的,用來指行為時,引申為徒勞無功的行為。無效醫療(英语Futile medical care)意指不管重複再多次、做什麼,都不可能改善病患狀況的醫療行為。

無效醫療是由實證醫學衍生出的概念。其支持者認為,當醫學證據顯示進行更多醫療行為,無助於病患改善其病情,醫生就不應該採取積極性的醫療行為,而應改採安寧緩和醫療,以避免對病人造成傷害,增加其痛苦,並減少醫療成本的浪費。它與安樂死不同,因為醫師並沒有主動採取行動以終結病患生命,因此,醫師不為病患進行無效醫療,並不會違反傳統的希波克拉底誓詞。但這仍然會引發道德爭議,目前仍然在持續中。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Khatcheressian, SB; Harrington; et.. 'Futile Care': What to Do When Your Patient Insists on Chemotherapy That Likely Won' t Help. Oncology. 2008, 22 (8) [2011-07-10] (英文).