無教會主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無教會主義日本內村鑑三提倡的基督信仰,認為信基督不必然要透過制度和儀式。

日本以外,韓國台灣也有分布。

內村鑑三的學生南原繁矢内原忠雄第二次世界大戰終止後,各做東京大學總長(校長,1945年到1951年第15代、1951年到1957年第16代)2任6年1前1後共12年,其他學生還有藤井武塚本虎二關根正雄奧田昌道中村勝己齋藤宗次郎坂田祐粟屋仙吉畔上賢造鈴木弼美等多人。

內村的朝鮮人學生金教臣將無教會主義帶回韓國。

矢内原忠雄的學生有高橋三郎和出身台灣葉榮鐘陳茂源張漢裕陳茂棠郭維租等。

聽過講課的台灣學生還有林添水楊劉秀華楊基銓妻)等,林曾與矢内原先生通信(何義麟引《矢內原忠雄全集 第29卷》)。

陳茂棠(陳茂源弟)留在日本,陳茂源郭維租張漢裕等矢内原先生門下生在台灣舉行無教會主義的集會,有鄭廷憲主辦的刊物《下樂姆》(希伯來語耶和華賜平安的擬音),譯介同門、老師、老師的老師的著作,學生有涂南山等。

高橋三郎曾應邀到台灣的教會和神學院講道。

內村部份著作有蔡信重柯順德江金龍吳得榮黃琪玟等的漢譯。

外部連接[编辑]