無碳複寫紙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無碳複寫紙為一文件複製工具,可方便手寫作業複製文件,亦常見於點陣式印表機用紙。由化學家洛爾·史萊克(Lowell Schleicher)和巴瑞·格林(Barry Green)共同發明,因著可生物分解、不污染使用環境等優點,成為碳式複寫紙的替代方案[1]

運作方式[编辑]

無碳複寫紙的運作方式相當簡單,外觀是兩張(或多張)重疊的紙張,中間相互接觸的兩面,上層紙張接觸面塗有包覆色素的微膠囊,下層則塗有顯色劑。紙張一受力,壓力迫使微膠囊破碎釋出色素,並與另一面的顯色劑產生顯色反應,膠囊細微渺小,複寫效果遂也精確完美。不過無碳複寫紙也有單面同時塗有色素與顯色劑的單張版。

參考資料[编辑]

1. 顏色可為﹕ 2A. 白,紅 2B. 白,黃 2C. 白,藍 2D. 白,綠 3A. 白,紅,黃 3B. 白,黃,紅 3C. 白,綠,黃 3D. 白,黃,藍 4A. 白,紅,黃,藍 4B. 白,紅,黃,綠 4C. 白,藍,紅,黃 5A. 白,紅,黃,綠,藍 5B. 白,黃,藍,紅,綠 5A為編寫者最喜歡的選擇。

2. 顯色: 編寫者喜歡藍色印。