無線感測網路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無線感測網路(Wireless sensor network),或譯無線感知網路,是由许多在空间中分布的自动装置组成的一种無線通訊计算机网络,这些装置使用传感器协作地监控不同位置的物理或环境状况(比如温度声音振动压力、运动或污染物)。无线传感器网络的发展最初起源于战场监测等军事应用。而现今无线传感器网络被应用于很多民用领域,如环境与生态监测、健康监护、家居自动化以及交通控制等。

無線感測網路的每个节点除配备了一个或多个传感器之外,还装备了一个无线电收发器、一个很小的微控制器和一个能源(通常为电池)。单个传感器节点的尺寸大到一个太空梭,小到一粒尘埃。传感器节点的成本也是不定的,从几百美元到几美分,这取决于传感器网络的规模以及单个传感器节点所需的复杂度。传感器节点尺寸与复杂度的限制决定了能量、存储、计算速度与带宽的受限。

计算机科学领域,無線感測網路是一个研究热点,每年都会召开很多的研讨会和国际会议。

無線感測網路主要包括三个方面:感应,通讯,计算(硬件,软件,算法)。其中的关键技术主要有无线数据库技术,比如使用在无线传感器网络的查询,和用于和其他传感器通讯的网络技术,特别是多次跳跃路由协议。例如摩托罗拉使用在家庭控制系统中的ZigBee无线协议。

应用[编辑]

無線感測網路有着许多不同的应用。在工业界和商业界中,它用于监测数据,而如果使用有线传感器,则成本较高且实现起来困难。无线传感器可以长期放置在荒芜的地区,用于监测环境变量,而不需要将他们重新充电再放回去。

無線感測網路的应用包括视频监视,交通监视,航空交通控制机器人学,汽车,家居健康监测和工业自动化。在环境监控中一个典型的应用就是感測網(Sensor Web,或SW)。最近,传感器网络是用来监视有效利用电力,如日本的例子

相关资料[编辑]

外部連結[编辑]