無線接取器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Gnome-dev-wireless-router.svg

電腦網絡用语中,无线接入点無線接收盒無線網路基地台(Access Point或Wireless Access Point,縮寫為APWAP)是一种連接無線網絡,亦可以連接有線網絡,即乙太網的裝置。它能當作中介點,使得有線與無線上網的裝置互相連接、傳輸資料等。當數個無線接收盒運行時,將傳送的數據藉由一個存取點連接至另一個存取點,使得這個無線網絡擴大,稱為「漫遊」。(反之,整個無線網路沒有任何接收盒就成為一個點對點的ad-hoc網路)。無線存取點亦具有DHCP之動態配置IP位址功能。

介紹[编辑]

在21世紀初,便宜和容易安裝的無線接收盒迅速地流行。這些設備提供一個方式以避免有線的乙太網絡纜線被纏結的混亂。在商業家居或是學校如要鋪設有線網路經常需要網纜通過牆壁天花板,無線網路可以大幅減少這些網纜,甚至可以不用。無線網路給用戶有更大的流動性,不用被網纜縛住。今天的无线接取器通常支持使用无线电波接受发送数据的标准,这些标准和它们使用的频率是由IEEE定义的。大部分无线接取器使用IEEE 802.11标准。

常见应用[编辑]

一个典型的企业级应用,包括附加几个无线接入点到有线网络, 然后提供无线接入办公局域网。无线接入点的管理是由无线局域网控制器负责处理自动调节射频功率,通道,身份验证和安全性。此外,控制器可以组合成一个无线移动集团,允许跨控制器漫游。该控制器可以是流动性域的一部分,能够让客户在整个大的或地区级办公室地点的访问。这样可以节省客户的时间和管理开销,因为它可以自动重新关联或重新验证。此外,多个控制器和所有连接到这些控制器的数百个接入点都可以通过一个叫思科无线控制系统的软件来管理。这个软件可以处理一个和控制器相同的功能还增加了用户的映射或RFID地点的奖金功能上载的地图,提升控制器和接入点的固件,和流氓检测/处理。在这种情况下,无线接入点的功能是作为客户的无线网关来访问有线网络。

热点是一个常见的公用的无线接入点,其中无线客户端可以连接到互联网。这一现象已经很普遍了,在大城市的咖啡馆,图书馆,目前,在台灣已相當普及。

無線接收器(型號:Planet WAP-4000)

工商業方面,無線網路對日常運作有重要影響,企業員工經常需操作附有條碼掃描器及無線連接的可攜式資料終端機,以便讓他們即時更新工作進度和存貨。

一個符合IEEE 802.11协议的无线接入点可與大約30個位於半徑100米之內使用者端聯絡。可是,无线接入点受到室內或室外設置、距離地面高度、附近的阻礙物、使用相同頻率電子設備、天線天氣、使用頻道和設備的功率等因素影響,致使通訊範圍變化很大。網路設計工程師藉由中繼器反射器去放大和反射無線信號,擴大無線接收盒的接收範圍。在測試中,無線網路操作範圍可達數公里

一個典型的企業應用,就是在有線網路上安裝數個无线接入点,提供辦公室區域網路的無線存取。在无线接入点的接收範圍內,無線用戶端既有移动性的好處,又能充分地與網路連接。在這種場合,无线接入点成為使用者端接入有線網路的一個接口。另外一個用途則是不予許使用網纜連接情況:例如,製造商使用無線網路連接辦公室和貨倉之間的網路連線。

安全性[编辑]

Network-wireless-encrypted.svg

无线接入点在信息安全上有特別的顧慮。許多無線接收盒的安全性僅依靠實體的存取控制,並預設區域網路的所有使用者都是可信任的;然而無線接收盒若被連接到網路上,則其涵蓋範圍內的電子設備均可能連線到此無線接收盒。目前最常見的解決方案為無線傳輸加密。先進的無線接收盒均有內建加密機制。第一代的資料加密機制WEP容易被破解;相較之下,第二代和第三代的WPAWPA2通常被認為是較安全的加密機制(具有較安全的密碼通行密碼(passphrase)的情形下)。[1]

基於每個人都可享有隨時隨地連上網路的好處,一些人主張无线接入点对大众开放其使用权。

主要厂商[编辑]

参考条目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連接[编辑]