無線隨意網路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無線隨意網路英语Wireless ad hoc network,縮寫為WANET),又稱無線臨時網路[1][2],是一種分散式的無線網路系統。ad hoc源自拉丁文,原意是臨時、專用、特設的。它被稱為ad hoc,是因為這種網路系統是臨時形成,由節點與節點間的動態連結所形成。它不需要依賴一個既存的網路架構,像是有線系統的路由器,或是無線系統的無線網路基地台。相反的,它每一個節點,都有能力轉送網路封包給其他節點(這稱為路由)。由DARPA資助,在1970年代開始的封包無線電技術研究,是無線隨意網路的最早應用。無線隨意網路被包涵在IEEE 802.11標準中。

網路拓撲結構的動態性是無線隨意網路的重要特點。無線隨意網路的核心問題在網絡通信效率和節點能量消耗之間的合理平衡。

由于網絡中的節點沒有當前網絡拓撲結構的先驗知識,通常在需要通信時才開始發現路由。常見的無線隨意網路的路由方式有洪泛路由、主動構建路由表、按需構建路由,面向流的路由和適應性路由等。典型的按需構建路由協議有无线自组网按需平面距离矢量路由协议

應用[编辑]

無線隨意網路最早是因應軍事用途而開發,但現在已經廣泛使用於日常生活。根據其應用,無線隨意網路還可以被分類成:

註釋[编辑]