無聲除阻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
无声除阻
◌̚

 

无声除阻音(unreleased stop)是延迟除阻或除阻时听不到爆发的塞音,或者说是伴随着无声除阻的塞音。在国际音标中,无声除阻用一个右上方向的折角表示,置于塞音之上:[◌̚]。

汉语[编辑]

入声韵尾[编辑]

汉语中的客家方言粤方言(部分客家方言和粤方言例外,如连城话和东莞话)、闽方言的文读系统、部分赣方言中的入声字的韵尾称为“唯闭音”,就是一种典型的无声除阻音,即以/p̚/、/t̚/、/k̚/为韵尾的入声字,韵尾辅音为无声除阻音。如[aːp̚]“鸭”、[paːt̚]“八”、[tɐk̚]“德”。在这些词中,韵尾辅音都有成阻持阻阶段,但最后没有爆发。

普通话[编辑]

普通话中,由于没有复辅音,也没有塞音韵尾,因此没有一个塞音存在无声除阻现象。

其他语言[编辑]

英语[编辑]

在大部分英语中,辅音丛中开头的塞音往往伴随着无声除阻现象。如doctor[ˈdɒk̚tɚ]。其原理是辅音丛中的辅音有相互交叠的现象,当第一个塞音除阻时,第二个辅音恰处于持阻阶段,因此听不到前者的爆发。

台湾南岛语族[编辑]

在辅音丛中,开头的塞音变为无声除阻音是非常自然的语音现象。但台湾南岛语族中的大多数都有例外,辅音丛中的所有塞音都有完整的除阻过程。

越南语[编辑]

过去曾认为,越南语中的塞音韵尾也是无声除阻音,但后来的研究证明,实际存在着一个非常短暂的不带声的鼻化除阻

非肺部辅音[编辑]

除了常见的肺部气流音,塞音中的非肺部气流音也存在无声除阻的现象。如喌音(搭嘴音)的第二除阻。喌音有两个成阻点,例如龈后喌音,即口语中呼鸡的声音,前阻点是舌尖和龈后,后阻点是后舌面和软腭。发喌音时,先是舌尖松开形成内爆除阻,然后是软腭处的无声除阻。发喷音(挤喉音)的时候也是两处成阻,一是喉门关闭,同时上声道内例如软腭成阻。软腭处除阻后喷音爆发,然后喉塞无声除阻。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 朱晓农. 语音学. 北京: 商务印书馆. 2010: 198. ISBN 9787100066815. 

参考书目[编辑]