無腔動物門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
無腔動物門
在泡囊珊瑚屬上的Waminoa
泡囊珊瑚屬上的Waminoa
科學分類
界: 動物界 Animalia
亞界: 真後生動物亞界 Eumetazoa
(未分级) 兩側對稱動物 Bilateria
超门: 後口動物總門 Deuterostomia
門: 無腔動物門 Acoelomorpha
Ehlers 1985

無腔動物門學名Acoelomorpha)是動物界下一受個爭議的。它們擁有像浮浪幼體的特徵,以往被認為是屬於扁形動物門,但有學者將它們成立為兩側對稱動物下獨自的門[1]。經過miRNA分析結果,若按照親緣分支分類法應分類於後口動物之下[2]

無腔動物門差不多完全是水生的,棲息在沉積物中,游泳像浮游生物及爬行像藻類。它們有平衡囊,可以幫助它們平衡。柔軟的身體令學者很難將它們分類。[3]

解剖[编辑]

無腔動物門非常細小,只長2毫米以下,沒有消化道[4]消化是由合胞體產生的液泡來包圍吞下的食物。液泡是沒有上皮組織細胞圍堵,不過有時會在口部會有咽連接液泡。所以它們的身體是實心的。

無腔動物門在很多方面都很像扁形動物門,但其構造更為簡單。它們像扁形動物門役沒有循環系統呼吸系統排泄系統。它們沒有真正的腦部神經節,只在表皮下簡單的神經網絡。這個網絡在前端略為密集。感官器官包括平衡囊,一些會有非常原始的單眼來感應光線[5]

無腔動物門是雌雄同體的,但沒有性腺,也沒有雌性的繁殖系統。配偶子是由間葉細胞所生產,間葉細胞充滿了它們表皮及消化液泡之間的身體。[5]

參考[编辑]

  1. ^ Baguñà J, Riutort M. Molecular phylogeny of the Platyhelminthes. Can J Zool. 2004, 82: 168–93. 
  2. ^ Philippe, H. Acoelomorph flatworms are deuterostomes related to Xenoturbella. Nature. 2011, 470: 255–258. 
  3. ^ Petrov A, Hooge M, Tyler S. Comparative morphology of the bursal nozzles in acoels (Acoela, Acoelomorpha). J. Morphol. 2006.May, 267 (5): 634–48. doi:10.1002/jmor.10428. PMID 16485278. 
  4. ^ The Platyhelminthes and the Acoela. [2009-03-21]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Barnes, Robert D. Invertebrate Zoology. Philadelphia, PA: Holt-Saunders International. 1982: 229. ISBN 0-03-056747-5. 

外部連結[编辑]