無花果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
無花果
Fig.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
(未分级) I类真蔷薇分支 eurosids I
目: 薔薇目 Rosales
科: 桑科 Moraceae
屬: 榕屬 Ficus
亞屬: 无花果亚属 Ficus
種: 無花果 F. carica
二名法
Ficus carica
L.

無花果学名Ficus carica)是一種开花植物,隸屬於桑科榕屬,主要生長於熱帶溫帶,是亞熱帶落葉小喬木。無花果目前已知有八百個品種,絕大部分都是常綠品種,只有長於溫帶地方的才是落葉品種。果實呈球根狀,尾部有一小孔,花粉榕果小蜂傳播。

無花果原產於中东西亚地区,栽培歷史已超過五千多年。因外觀見果不見花而得名,另有映日果優曇缽阿駔底珍樹蜜果阿驵(《酉阳杂俎》、译自波斯语:anjir)[1]等别名。

花和果[编辑]

切开的無花果,内有种子

隱頭花序Hypanthodium)是本屬植物最重要的特徵,因花是生長於果內,稱之為隱頭果Syconium),是無花果屬植物在桑科中與其他屬最大的差別。在果內果頂端長有雄花,底部的是雌花,及生有不育花(癭花),故花和果單看外表是分不出來。

无花果的果实有一个微小的孔,一种特殊的小黄蜂会从孔钻入,它身上带着的花粉会被授给果内底部的雌花,之后它会在果内产卵、死掉。其幼虫在果内发育成成虫之后交配,雄虫会在果内挖一条洞让雌虫出去。这个出去的雌虫会带着受精卵和这个果顶部的雄花的花粉分到另外一个无花果那里钻进去,重复生命的循环。

食用方法[编辑]

用無花果作成的印度甜品

无花果可以新鲜的时候吃,也可以晒干了吃,或做成果酱糕点。市场上的无花果一般是无花果干,因为便于保存和运输。

營養價值[编辑]

無花果中含有大量葡萄糖果糖,含糖量高達20%。同時還含有蛋白質、各種維生素(如維生素ACD等)。無花果中還含有30多種脂類物質,且大部份為中性脂糖脂;所含脂肪酸中68%為不飽和脂肪酸以及少量人體必需的亞油酸

无花果干富含膳食纤维、钙、铜、镁、锰、钾、维生素K等多种有益人体的物质,还含有多种抗氧化剂黄酮多酚。无花果有润肠通便的效果。 美国食品药品管理局的数据显示[2],每100g无花果干含有:

  • 热量 249 千卡
  • 蛋白质 3.30 g
  • 脂肪 0.93 g
  • 碳水化合物 63.87 g
  • 糖分 47.92 g
  • 膳食纤维 9.8 g

文化中的无花果[编辑]

无花果的叶子和没有成熟的果实

亚伯拉罕诸教[编辑]

部分基督教人士[谁?]從無花果樹的大葉子與無花果的屬性來看,認為《创世记》裡的分辨善恶树正是一棵無花果樹;亚当夏娃偷吃禁果之后就用伊甸园里无花果的宽大的叶子遮挡身体。《希伯来圣经·耶利米書》形容腐爛的無花果為毀滅的徵兆,《新約聖經》裡亦有耶穌斥責一棵不生果的無花果樹的描述。

印度派系宗教[编辑]

因為無花果樹的花朵性質特殊,古印度人認為該樹不會開花,故有「無花果」這個名稱。|佛教印度教經書有時會用「無花果樹裡尋花[來源請求]梵文a-puṣ pa-phala[來源請求]來形容一件沒意義或沒可能的事情、或一件不存在的事物。然而,無花果之花亦可形容極為罕有的事物;雖然事實上無花果是有花,但花在果实的内部,故古人认为無花果樹不會開花。

最近的發現[编辑]

2006年6月哈佛大學巴尔-约瑟夫(Ofer Bar-Yosef)與巴伊蘭大學(Bar Ilan University)墨德查·基斯列夫(Mordechai Kislev)及安那特·哈特曼(Anat Hartmann)共同發現在約旦河谷下游發現了一些古代遺留下來的無花果果實,包括九顆已經碳化的小果實及三百多粒無花果小核果的碎屑,這些古物推測是距今11,400前的物品,屬栽培作物。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 昆明植物研究所. 无花果. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24]. 
  2. ^ USDA National Nutrient Database for Standard Reference: Figs, dried, uncooked. retrieved 2012-05-20
  3. ^ Tamed 11,400 Years Ago, Figs Were Likely First Domestic Crop. 哈佛大學. June 1, 2006. 
  • 《台灣蔬果實用百科第三輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2003年

外部連結[编辑]

參見[编辑]