無車日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在印尼雅加達每月最後一個星期日為無車日。

無車日,又名「世界無車日」(英语World Car Free Day)或「國際無車日」,主旨為鼓勵車主在當日放棄使用私家車,呼籲市民乘坐公共交通、騎單車,甚至步行。這個活動是希望喚起市民對環境保護的重視,是對自身生活模式的一種反思。

起源[编辑]

90年代後期,由於汽車在歐洲的城市過份普及,令空氣污染噪音污染問題日益嚴重;加上交通擠塞、空氣污染問題亦開始對市民的生活造成困擾,所以法國35個城市的市民就在1998年9月22日自願發起在當天棄用私家車,成為了法國第一個「市内無車日」。後來,法國首創的無車日在2000年2月被歐盟納入環保政策框架内,9月22日亦因而成為「歐洲無車日」、「國際無車日」,隨後全球有近1500個城市加入了。 除歐洲外,亞洲和南美洲國家的城市亦紛紛開始推廣這項活動。

無車日在中國[编辑]

隨著經濟急速發展,中國這個開始步入「汽車社會」的國家近年也引進無車日活動。2001年,成都成為中國第一個舉辦無車日的城市;其後,北京、上海、武漢、山西阳泉等城市也加入了「無車日」的行列。

2009年,綠色和平也在香港舉行了首次的香港無車日

外部連結[编辑]