無限制潛艇戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無限制潛艇戰(Unrestricted submarine warfare)是指不分軍用或民用的設備或工具,於戰時為求打擊敵方士氣及消耗敵方物資,不惜攻擊非軍用部隊或設備,尤其是載具的戰略。這種戰略對與戰事無關的平民百姓而言尤為慘忍,儘管此舉確實有效避免敵人偽裝成民用船來補給或偷襲,但大多仍是擊沉單純的民船,對人民的生命與財產損失極為嚴重。这一战略是基于航路斩断学说之上为海军弱国制衡海军强国的不对称战略。

第一次世界大戰[编辑]

第一次世界大戰中,德國英國實施的海上封鎖——因為英國是一個島國,亦需要其他國家的物資援助。在此次封鎖中,不論任何船隻,只要向英國方向行驶,且不管是前往英國還是經過,一律以潛艇擊沉,當中有不少無辜甚至德國船隻被擊沉。此事令美國經濟大受打擊,原因是美國最依靠作戰國買入軍火作經濟支柱。其後,德軍擊沉一隻美國商船及一隻載有美國遊客的英國郵輪盧西塔尼亞號」(RMS Lusitania),令1198人死亡,美國雖不滿,但未因此而參戰,後因德國煽動墨西哥反美才參戰,间接造成最後德國戰敗。

德國每一年遞增每月出動潛艇襲擊英美商船隊,希望能迫使仰賴海上運輸的英國經濟受到打擊,根據史實,德國的出動潛艇如下:

  • 1915年:出動360艘(美國抗議而有停止)
  • 1916年:出動720艘
  • 1917年:出動1320艘(在次實行)
  • 1918年:出動180艘
德國U潛艇

第二次世界大戰[编辑]

德軍二次大戰大西洋使用大量潛艦U潛艇;Untersee-boot)截擊越洋船隻,以圖阻止美國的行動。所攻擊船艦包括軍艦、運兵船、運送軍事物資醫院艦、以及其他民用船艦。美軍則以護航艦團作為對策,減少大量損失。

同時在太平洋戰場,美軍潛艇同樣對日本進行無差別潛艇戰略,擊沉大量日本商船,尤其是大批往返於日本、台灣、菲律賓、中國戰區、東南亞戰區等地的運兵船及運輸艦,使得日本無法將各戰區或佔領區的軍用和民用物資作有效分配,例如到了二戰末期,因美軍的海路封鎖,日本本土向來依賴馬來西亞所產的石油和橡膠也極度缺乏。