焦国标

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
焦国标

焦国标(1963年)生于中国河南省杞县,是新闻学研究者、作家和异见学者。

简历[编辑]

焦国标先后取得河南大学中国文学学士、古代汉语硕士、中国人民大学新闻学博士。后任北京大学新闻学院副教授。

2003年4月发表诗《致美国兵》,支持美国发动美伊战争

2004年3月发表《讨伐中宣部》一文,指责中宣部实行愚民政策,主张新闻自由。该文最初发表在《开放》杂志上,后来被互联网上广泛转载。
2005年3月应美国国家民主基金会邀到华盛顿做访问学者,计划6个月,同时被北京大学当作“自动离职”单方面除名。校方认为他未经批准擅自出国访问,焦认为是对他写作《讨伐中宣部》的报复。

2005年7月,发表《朱成虎就是中国的本·拉登》,批评中国人民解放军少将朱成虎发动核大战的駭人言论。

2005年11月,和高智晟调查中国政府迫害法轮功练习者的问题。

2009年11月,新加坡内阁资政李光耀亚太经合会(APEC)中概述中国领导体制的好处时,埃利奥特评论说,“它不是民主体制。”随后,李光耀反驳说,“中国人对民主体制不感兴趣”。焦国标则发表文章称“看了这篇报道,我顿时火冒三丈。中国人固然希望更好的生活,但更希望选票。”[1]香港中文大学政治与行政学系高级导师蔡子强也质疑说:“李光耀没有资格代表中国人。”[2]

2012年9月12号,焦被警方从家中带走,后被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留[3]。但未見後續審訊新聞。

2013年9月與妻子陈星宇離婚[4]

出版作品[编辑]

杂文言论集《奉献与义务的边际》、《新闻之外的敏感》、《独立的悲伤》、《你根本吓不住人家》,新闻史《名士风流——文化名人的报刊生涯》。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]