焦媛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是焦姣
焦媛
焦媛在澳門議事亭前地
演员
英文名 Perry CHIU Woon
國籍  中国
民族 汉族
出生 1976年4月2日1976-04-02(38歲)
 中国北京
職業 演員、舞台劇演員
教育程度 香港演藝學院戲劇學院藝術(榮譽)學士
活躍年代 1997年至今

焦媛英语Perry Chiu Woon,1976年4月2日),原名焦繼春,即踏著春天而來之意。香港著名舞台劇演員,以前衛創新見稱;亦曾參演多齣電視劇和電影。2005年創立屬於自己的劇團焦媛實驗劇團,並出任藝術總監。曾憑《誘心人》Alice 一角榮獲香港舞臺劇獎最佳女配角獎項。舞臺劇代表作為《蝴蝶春情》(翻譯自Butterflies Are Free;中國大陸譯名《蝴蝶是自由的》)、《陰道獨白(原名「VV勿語」》(翻譯自The Vagina Monologues)及《金鎖記》。

簡歷[编辑]

生於北京,自幼隨父母到香港生活,小時候已嶄露唱歌和跳舞天份,父親是戲劇藝術家,母親是芭蕾舞家。香港演藝學院戲劇學院藝術(榮譽)學士。在學期間憑音樂劇《少女夢》及《原野》兩奪校內傑出女演員獎,又以《少女夢》、《蝴蝶春情》兩獲香港舞臺劇獎提名最佳女主角。舞臺演出包括音樂劇《仙樂飄飄處處聞》、《南海十三郎》、音樂劇《窈窕淑女》、音樂劇《五個相撲的少年》、《人間有情》、《劍雪浮生》(首演及重演)、音樂劇《聊齋新誌》、《阮玲玉》、三度公演《100%激流女情》和舞蹈節目《極樂迷場》等。

1999年至2004年間先後以國、粵語主演百老匯名劇《蝴蝶春情》(國內譯名《蝴蝶是自由的》),於澳門新加坡及國內十一省三十市(包括上海北京)作巡迴公演,演出總場數158場,打破香港製作舞臺劇最高演出場次歷史記錄,該劇於2004年更受中國文化部藝術司邀請到北京演出,是首位進軍長安大戲院保利劇院的香港演員,獲極高評價。2004年9月獲河北保定戲劇家協會特授「藝術成就獎」,以表揚她在演藝事業的卓著成績,同年獲頒「香港舞臺劇界專業精神獎」。

2003年成立「焦媛實驗劇團」,製作及主演《赤之禁室》、同年在新加坡製作及演出同劇《赤室解禁》及音樂劇《開心鬼》。2004年自資製作及主演音樂劇《印象.蘇絲黃》,後載譽重演,皆座無虛席,並於05年6月在上海藝海劇院公演。當年擔綱演出的舞臺作品包括音樂劇《愛上劉三姐》、情迷拉丁藝術節《蜘蛛女之吻》及音樂劇《馬路天使(周璇傳)》;

2006年中主演大型音樂劇《天之驕子》,同年獲香港話劇團特邀演出普通話組《德齡與慈禧》主演德齡郡主,獲激節讚賞。同年憑《誘心人》Alice一角榮獲香港舞臺劇獎最佳女配角獎項。

2007年三度公演、由焦媛實驗劇團製作及演出名劇《陰道獨白The Vagina Monologues》(前名:《VV勿語》),是她演藝事業的又一高峰。同年,她亦曾獲澳門文化中心戲劇農莊之邀請,演出《海角紅樓》,擔演雪裡紅一角。之後的《窺心事》(翻譯自What the Butler Saw)、《心太野》是焦媛當年幾個風格各異又大獲好評的舞臺演出作品。

2008年演出原創音樂劇《心太野》及《白毛女》。同年改篇葛蘭經典電影《野玫瑰之戀》,並大獲好評。

2009年首次與許鞍華合作,改編張愛玲其中一篇最著名的中篇小說《金鎖記》。此劇廣受大眾歡迎,首演場場爆滿,更旋即得到內地劇壇關注,力邀此劇前往內地作首次巡迴演出,地點包括珠海、上海、廣州和深圳。是次演出得到廣泛關注,無論媒體或觀眾對焦媛的演出及其跨界別的合作均一致讚好。此劇更為她帶來另一次香港舞臺劇奬最佳女主角的提名,成為她事業上另一高峰。同年另一極受注目的演出為音樂劇《容易受傷的女人》。

2010年她主演由沙葉新創作、極富爭議性的作品《江青和她的丈夫們》。她的最新演出為《情場如戰場》。

演出作品[编辑]

舞台劇[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

外部鏈結[编辑]