焦油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
微波加热玉米芯产生的焦油

焦油是一种黑色的粘稠液体,是有机物经过加热干馏的产物,常见的为用炼焦产生的煤焦油,但木材干馏也会产生木焦油,此外泥炭干馏,石油分馏产生的重油也被称为焦油。做為防腐劑。[1]

煤焦油含有高浓度,因此有毒,是多种化工产品的原料。木焦油有清香的味道,在欧洲古代用于涂布船只、屋顶以防水,此外还用作糖果和其他食品的添加剂,增加香味,焦油还可以作为治疗某些皮肤病的药品,古代埃及制作木乃伊曾有涂布焦油的。[1]从8世纪时,古代的巴格达就曾经用焦油铺路,[2]现代广泛地使用沥青,在沥青不足的情况下也有用重油的。在古代芬兰也用作药品,芬兰有一句谚语:“如果桑拿浴和焦油都不起作用,这种病就没法治了。”

注释[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—木焦油 於2011年3月14日查閱
  2. ^ Dr. Kasem Ajram. The Miracle of Islam Science 2nd Edition. Knowledge House Publishers. 1992. ISBN 0-911119-43-4. 


参考文献[编辑]

外部链接[编辑]