焦糖舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

焦糖舞駱駝之舞(瑞典文原意)(瑞典語Caramelldansen)是由瑞典樂團Caramell(駱駝樂隊)於2001年發行的《Supergott》(中文之意:超好的)專輯中的第一首歌曲,曲風為歐陸節拍。由於部分人士對字母的誤解,導致歌詞被誤解為西班牙文。事實上,該歌詞是使用瑞典文撰寫。這首歌曲亦在2006年下半葉時開始成為了一個廣為人知的網路迷因,在日本有「ウッーウッーウマウマ(゚∀゚)」這個別名。

這首歌在網路上被加上了十五格動畫迴圈,其中顯示出兩個視覺小說蒲公英Popotan》中的角色(まいみい)搖著屁股在跳舞且用手來模仿兔耳的畫面;並把「焦糖舞」的音樂速度增加了1.2倍。

歷史[编辑]

《蒲公英Popotan》是一款於2002年12月12日發行的電腦遊戲。在其動畫版放映(2003年7月17日 - 2003年10月2日)後,有人從此動畫的開頭中取出みい正在獨舞的畫面製成GIF動畫,這變成了一段有聲音的迴圈。

不久,就有人另從電腦遊戲的開頭節取出部份,並製成小GIF動畫供人們使用。

2005年下半葉,焦糖舞以flash檔散佈在網路上及放在如4chan之類的知名社群上,以Popotan Dance、Popotan Dansen或Caramelldansen等名稱,而最後一個即是最常用的一個。

MAD片[编辑]

當該迷因成長後,許多人開始複製該動畫,並加入跳同種舞跳的其他角色。第一個只是個GIF動畫。當焦糖舞發行之後,大多數之後的動畫都以其為背景音樂

2006年末即有人將《涼宮春日的憂鬱》的動畫片尾曲ハレ晴レユカイ〉放上焦糖舞的音樂,但真正在日本流行是於2007年末,蒲公英Popotan中兩位角色的動畫迴圈流入日本後。是時,日本影片分享網站NICONICO動畫開始出現了大量的以許多不同的動畫角色跳舞的焦糖舞MAD片[1]

Youtube亦收集許多焦糖舞的MAD片[2][3]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]