焦苏埃·卡尔杜奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
焦苏埃·卡尔杜奇

焦苏埃·卡尔杜奇意大利语Giosuè Carducci,1835年7月27日-1907年2月16日),意大利诗人、教师,1906年获得诺贝尔文学奖,是首个获得该奖项的意大利人,被称为19世纪意大利诗歌的顶峰。[1]

生平[编辑]

焦苏埃·卡尔杜奇在意大利托斯卡纳西北角近比萨的一个小镇出生,父亲是意大利统一的支持者,因为父亲的政治取向,卡尔杜奇童年时曾被迫数度搬家,最终在佛罗伦萨安顿下来,持续数年。

卡尔杜奇自童年起开始写作诗歌,受古希腊古罗马以至意大利诗人如但丁等的风格影响,[2]诗风典雅,常以贺拉斯维吉尔等拉丁诗人的格律写作。他曾翻译荷马史诗《伊利亚特》第九卷至意大利语。1856年,卡尔杜奇在比萨高等师范学校Scuola Normale Superiore di Pisa)得到博士学位,开始教学。翌年,他出版了第一部诗集。

1859年,卡尔杜奇与埃尔维拉·梅尼库奇(Elvira Menicucci)结婚,育有四名子女。卡尔杜奇曾在皮斯托亚短暂教授希腊语,随后被派往博洛尼亚大学教授意大利语。他是一个受欢迎的讲师,也是激烈的文学和社会批评家。他的政治观点往往与基督教教义相悖。卡尔杜奇晚年曾说:“我不会相信上帝的真实性,也不会与梵帝冈或任何神职人员和睦共处,因为他们就是意大利最坚定不移的敌人。”[3]卡尔杜奇反宗教的取向在他的诗作《撒旦颂》(Inno a Satana)中表露无遗。该诗作在1863年写成,1865年出版,1869年被博洛尼亚一份激进报章再版,作为对梵帝冈的挑衅。[4]

此外,卡尔杜奇亦著有《Rime Nuove》和《野蛮颂歌》(Odi Barbare)等诗集。1906年,他成为历来第一位获得诺贝尔文学奖的意大利人。他也获选为意大利参议员。[5]虽然卡尔杜奇主要以他的诗作闻名,但他亦创作了许多散文作品,例如文学批评、传记、演讲辞等20余册,[6]包括《意大利民族文学史》。[1]

卡尔杜奇1907年在博洛尼亚逝世,享年71岁。

作品的中譯[编辑]

  • 陳映真/主編,李魁賢/譯,《撒旦頌》,台北市:遠景,1981年再版。
  • 諾貝爾文學獎全集編譯委員會/編譯,《卡杜其(1906)吉卜齡(1907)》,台北市:九華出版,1981年。


参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 意大利诺贝尔奖获得者. 中华人民共和国驻意大利使馆科技处. [2007年6月28日]. 
  2. ^ (英文)焦苏埃·卡尔杜奇生平. 诺贝尔奖网站. 1906年 [2007年6月28日]. 
  3. ^ Carelle, A., Naturalismo Italiano, Draghi, Padova 1911, cited at http://www.infidels.org/library/historical/joseph_mccabe/dictionary.html
  4. ^ Carducci, Giosuè, Selected Verse/ Giosuè Carducci: edited with a translation, introduction and commentary by David H. Higgins, (Aris & Phillips; Warminster, England), 1994. See also: Bailey, John Cann, "Carducci - The Taylorian Lecture," (Clarendon Press, Oxford) 1926.
  5. ^ Scalia, Samuel Eugene. Carducci. New York: S.F. Vanni. 1937. 
  6. ^ Selections from Carducci; Prose and Poetry with introduction, notes and vocabulary by A. Marinoni. New York: William R. Jenkins. 1913: vii–ix. 

外部链接[编辑]