煎茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

煎茶是一種加工綠茶,先經燻蒸,然后將茶葉揉捻成為卷狀,經過焙乾製成。由于煎茶用蒸青的製作工藝,所以色澤更接近茶葉天然本色,更青綠一些。煎茶外觀呈翡翠般的青綠色,口感甘甜、略有澀味。煎茶是在日本最受歡迎的綠茶種類。

廣義的煎茶[编辑]

煎茶在中國是歷史悠久的製茶法,早在三國時期就有接近煎茶的製茶法,而陸羽是中國煎茶的創始者,他在《茶經》中對煎茶製法有明確的描述(與日本和明朝時期的煎茶不同)。

煎茶法是中国中、晚唐时期主要的烹茶方法,也是中国茶艺的最初形式。煎荣法也叫“陆羽式煎茶法”,专指陆羽在《茶经》中所记载的饮用茶叶的方法。这种烹茶方法后来传至日本、韩国等地区,在茶艺发展史上其影响重大而深远。

煎茶法源于抹茶的烹煮法。在烹煮抹茶的时候,茶叶内所含的物质在沸水里非常容易被浸出来,无法经受长时间的烧煮,茶汤的色泽、香气、味道皆易受到影响。
因此,陆羽对抹茶的烹煮法进行了改进,在水略微沸腾时放人盐,再次沸腾时放人茶末,第三次沸腾时茶就煎好了。如此一来,茶叶煎煮的时间比较短,茶汤的色泽、香气、味道都很好。

陆羽式煎荼法主要有烧水、煮茶两道程序,具体操作如下:
先把水放进腹(陆羽设计的一种大锅,两侧均有方形耳)中烧沸。当水面呈现出似鱼眼般碎小的水珠,日略微发出声响的时候,为第一次沸腾,此时要立即将适量的盐加入水中以调和味道。
当锅边的水泡像喷涌而出的泉水水珠一样个个相连的时候,为第二次沸腾,此时,先从锅里舀出一“瓢沸水放在一边,然后使用竹夹在锅里搅出水涡,以均匀水的沸腾度。
随后,用量茶用的名为“则”的小勺,取出一则茶末,放入水涡中央,再进行搅动,煮到茶汤有“奔涛溅洙”之势的时候,为第三次沸腾,这时,把刚才从锅里舀出来的那一瓢沸水倒嘲锅里,使茶汤停止沸腾。
此时,茶汤表面会出现很多汤花浮沫,这就是茶汤之精华 一“沫饽”当汤花浮起来的时候,茶的香气就达到了最佳状态,这时,就可以“酌茶”了。酌茶,即用瓢往茶盏里均分茶汤。
酌茶的要点是要把沫饽均匀地分配到各个茶盏中,如果“沫饽”分配不均匀,每个茶盏里的茶汤味道就会不同。茶汤嫩绿中带着黄色,似雪的汤花浮于其上,二者相互映衬,别具趣咪。
诗人品茗之时,一旦兴致来了,必定会对此情此景吟咏一番,以遣情怀。中唐时期的著名诗人白居易,在其所作的《睡后茶兴忆杨同州》一诗中便写下了“白瓷瓯甚洁,红炉炭方炽。沫下麴尘香,花浮鱼眼沸”的佳句。

煎茶法在整个唐代都很盛行。它把简单的饮茶行为升华成一种美好的艺术享受,使人们在一道道繁杂琐碎的程序之后,能够浅酌慢饮,陶醉于一种恬静、淡泊、忘我的境界,获得物质上和精神上的极大满足和慰藉。

煎茶在日本的发展[编辑]

煎茶在日本是有悠久歷史的飲茶法,在17世紀之前,日本茶道多都是抹茶流派,十七世紀時。明朝隐元禅师將煎茶引入日本,並在喜愛中華文化的日本貴族和茶道名流中掀起了煎茶熱潮,並一直保持至今。與抹茶道相比,煎茶法簡潔而不注重形式,但煎茶同樣注重“和、敬、清、寂”的飲茶心境。

日本很多地區都生產煎茶,但以靜岡煎茶最好,也最有名氣,較其他地方的煎茶售價也較貴。

煎茶是一種十分大眾的製茶和飲茶法,煎茶對茶葉的要求並不高,普通茶葉就可以製作煎茶,製法也不複雜,只要乾燥茶葉,蒸青,再揉捻成細卷狀,再焙乾。煎茶飲法也很簡便,將沸水注入茶碗內,把煎茶放進去飲用就可以了。煎茶無論製或飲與抹茶流派複雜的工具、繁縟的禮節相比,都顯得十分簡潔。因此,人們常用“茶道與效率”、“簡練之美”這樣的詞匯來形容煎茶。同時由于煎茶比較抹茶更凝練,也是簡練、自由、獨立的生活方式的象征。

經由蒸菁、揉捻、焙乾等程序製成的煎茶,葉片如翡翠般青綠細長、茶湯呈春季茶園般的青綠色澤,飽滿的甘甜與清新暢快的茶香,和諧巧妙地平衡於內斂優雅的芬芳香氣之中,是日本茶中最具代表性的日常茶飲。

狹義的煎茶[编辑]

在日本,煎茶是一種較玉露低級、較番茶高級的茶。一般是用70℃左右的熱水浸泡1~2分鐘而成。其味甘中帶有些許苦澀。