煎餅磨坊的舞會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
煎餅磨坊的舞會
藝術家 皮耶-奧古斯特·雷諾瓦
年代 1876年
類型 布面油画
大小 131 cm × 175 cm(52 in × 69 in)
位置 巴黎奧塞美術館

煎餅磨坊的舞會法文Le Bal au Moulin de la Galette)是知名的法國前期印象派畫家皮耶-奧古斯特·雷諾瓦 在1876年的作品之一。目前收藏在法國巴黎奧塞美術館內。

筆觸[编辑]

十九世紀法國畫家雷諾瓦以較樂觀的主題表現在這幅作品上,光線透過樹蔭,照射在人體身上,呈現斑駁情況。描繪出色彩閃動在光點裡,完全捕捉到光線落在景物上時,所創造出來的籠統瞬間印象。人物在樹蔭下,光線透過樹蔭照在他們的衣服、臉上,有印象派的輕快的構圖。前景到後景變化很快,後景有往高處發展的呈現,表現出人形逐漸消融在陽光和空氣中。

筆觸是鬆散的,畫面上的人物和傳統的畫不一樣,臉部的光線感覺上是撲朔迷離,很矇矓的,不是在講求真正的肌膚感,臉部深度的描繪,眼睛被影子所遮蔽,看起來別有一番趣味。雷諾瓦捕捉到人在大自然下,透過樹蔭透過光線,所投射下來的神祕色調。在色調的呈現上,他使用了印象派所使用色彩的方法。比如說:補色、對比色等這些方法,同時並列在畫面上,在眼睛的視網膜同時調色的情況下,而產生耐人尋味的一個色彩變化與效果。

印象派的繪畫,因為攝影技術的產生,刺激了印象派的追求繪畫新的使命,新的探討方向。這時候日本的版畫也刺激了歐洲對傳統藝術開始發生質疑,開始有一種新的突破。