煤油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一般描述
名称 煤油
化学成分 C10H22至C16H34的混合物
联合国编号 1223
简述 无色,轻味,液态混合物
特征
摩尔质量 -
相态 液态
密度 约0.74-0.84g/cm3
熔点 -30°C以下
沸点 约160-288°C
蒸汽压 约1hPa(20°C)
可溶性 在无机溶液中易溶,在水中不可溶

煤油(俗稱火水,舊稱火油)是一种通过对石油进行分馏后获得的碳氢化合物的混合物。由于煤油的组成成分可以非常不同,因此不同地方产的煤油的特征可能区分很大。比起汽油来煤油比较粘稠,也比较不易燃。其闪点在55至100°C之间。煤油蒸汽比空气重得多,与空气混合可能形成爆炸气。在分馏石油时煤油的沸点在汽油和柴油之间,约在160至280°C。

应用[编辑]

火水燈

煤油可應用在清洁剂與燃料。煤油在煤油灯中稳定地燃烧,但是會散發油腻的黑烟。一些模型飛機暖爐也使用煤油或者使用掺有煤油的燃料。航空煤油則是搀有其它物质的煤油,不僅用於涡轮发动机,也是火箭发动机的燃料。

以往在柴油中会掺入約25%的煤油来降低柴油的黏度,今日已经不使用这个方法,现代柴油机不能使用搀有煤油的柴油。

做为清洁剂出售的煤油纯度高,不含重分子,因此可以去除金属表面強力附着的油腻和污物。

如煤油與汽油相比,煤油的危险性較低。

歷史[编辑]

早於明朝時期,中國廣東地區已發現煤油。由於煤油看起來像一樣,卻又能夠點燃種,故被當地人士稱為火水。直到現時,香港廣州等地仍俗稱煤油為火水。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: