煤油燈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是油燈
現代煤油燈
舊式煤油燈(香港歷史博物館展品)

煤油燈电灯普及之前的主要照明工具,以煤油作為燃料。早於9世紀的巴格达,已有使用煤油燈的記載,而近代的煤油燈則於1853年由波兰发明家伊格納齊·武卡謝維奇發明。現今通常用於登山露营戶外活動

結構[编辑]

舊式煤油燈使用燈芯,其燈頭通常以製成,而燈座和擋風用的燈筒則用玻璃製成。燈頭四周有多個爪子,旁邊有一個可控制棉繩上升或下降的小齿轮。棉繩的下方伸到燈座內,燈頭有螺絲絞與燈座相配合,故可把燈頭扭緊在燈座上。而燈座內注滿煤油,棉繩便把煤油吸到繩頭上。只要用火柴點著繩頭,並罩上燈筒,便完成點燈的動作。現時舊式煤油燈已幾近絕跡。

现代煤油灯[编辑]

汽灯又称现代煤油灯。它的工作原理类似于酒精喷灯而不同于旧式煤油灯。汽灯是通过燃烧煤油蒸汽,加热含有二氧化钍的纱罩,使其发出耀眼的白光。同时在煤油蒸汽燃烧的过程中加热管道内的煤油,加快煤油蒸发成煤油蒸汽,不断地供给燃烧。汽灯亮度远大于旧式煤油灯且燃烧不产生黑烟。