煤液化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

煤液化被用来从生产液体合成燃料

方法[编辑]

煤液化分为直接液化和间接液化两种。直接液化意味着碳化氢化.

热解和碳化过程[编辑]

所谓热解和碳化过程,就是将隔绝空气加热,生成焦碳煤气煤焦油。将煤焦油脱后加,生成液体燃料。但是这种方法生成的液体燃料不经过深加工很难应用到内燃机上,所以实用性不大。

氢化过程[编辑]

用氢化过程将煤液化是德国在20世纪20年代发明的,将煤粉和重油混合,在催化剂的作用下,在400 °C至5000 °C温度和20到70兆帕的条件下反应:

n C + (n + 1) H2 → CnH2 n + 2

第二次世界大战期间,德国由于缺乏燃油,广泛应用这种方法生产燃油和润滑油,直到20世纪80年代。现代由于寻多种新型催化剂的应用,这种方法越来越成熟,被许多国家采纳。

间接转化过程[编辑]

间接液化就是先把煤进行气化,生成水煤气,再合成乙烷乙醇等燃料,也可以进一步合成燃油。

排放二氧化碳[编辑]

在煤的液化过程中,会排放部分二氧化碳,增加温室气体的量,但回收控制这部分二氧化碳,要比回收控制燃煤过程中产生的二氧化碳容易。多个煤液化工厂已经将回收过程加入到生产流程中。

外部链接[编辑]