煦园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
太平天国天王府遗址
煦园
总统府西花园——熙园.jpg
园门
所在 江苏省南京市
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1853年—1864年
编号 2-2
登录 1982年

煦园,位于中国江苏省南京市玄武区长江路292号南京中国近代史遗址博物馆(原中华民国总统府旧址)内,是一座江南古典园林。煦园最初是明成祖次子朱高煦汉王府花园,清朝时为两江总督署花园,太平天国时为天王府西花园。清军攻破南京城时花园被毁,曾国藩同治九年重建。1921年1月,中华民国临时政府在南京成立,孙中山的临时大总统办公室和起居室就设在园内。1927年4月,中华民国国民政府在南京成立,园内设有办公处。煦园与瞻园并称为“金陵两大名园”,1982年作为太平天国天王府遗址的一部分成为全国重点文物保护单位

概览[编辑]

石舫“不系舟”,明代遗物

煦园为中国古典园林,和瞻园等並为“江南五大名园”。煦园占地27亩,其中水面约3.3亩。煦园以水景取胜,水体南北走向,平面如长型花瓶。园内有桐音馆,为听桐音而建。馆前后有南北假山,南假山上建有六角亭、方胜亭,称鸳鸯亭。过鸳鸯亭为瓶形池,水上有曲桥,正南建一石舫,舫上悬乾隆帝南巡时所题匾额“不系舟”。