照葉林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地圖上綠色的部分為照葉林的分布區域

照葉林(laurilignosa)又稱副熱帶常綠闊葉林月桂林,是副熱帶溼潤氣候條件下的典型植被。

環境與分布[编辑]

夏季高溫多雨,冬季比較冷涼。照葉林主要分布於副熱帶的大陸東岸。在東亞地區出現於中國韓國日本的南部,在北美洲出現於美國東南部。

植被特徵[编辑]

照葉林是一種常綠的闊葉林,這一點與熱帶雨林相同,所以也有人稱照葉林為溫帶雨林(temperate rain forest)。但照葉林的樹木沒有熱帶雨林高大,結構層次也少得多,一般具有比較明顯的喬木灌木三個層次,藤本植物附生植物也很豐富。

照葉林主體多是樟科殼斗科木蘭科的一些喬木。照葉林即是以樟科月桂樹的特點而得名。其特徵為:葉片革質光滑發亮葉面與陽光成直角。除了常綠的闊葉樹以外,照葉林範圍內也常常出現一些喜愛暖針葉樹種組成的常綠針葉林,如馬尾松(亞洲)和杉松(亞洲)巨杉(美洲)和紅杉林(美洲)。照葉林地區是世界人口比較稠密的地方,也是主要農業地區。

參見[编辑]

溫帶雨林