本页使用了标题或全文手工转换

煲機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

煲機(Burn in)是一個耳機愛好者的術語,對耳機而言“煲機”的意思是給耳機做適當地活動,使振膜和各部份零件適當地老化,使音質達到設計時預期的水準。

煲機的原因[编辑]

一般音响器材在刚购买时,可能未能达到预期的效果,例如高音部份比较刺耳,低音无力等情况。部分使用者认为,通过煲機可以把这些不良情况改善。煲機相当于是音响器材的一个“材料老化”的过程,提高了材料的順性,使得材料的振动趋于稳定。

煲機的实际效用[编辑]

大众对煲機的说法有很多,一般普遍认为煲機是不存在的,只是使用者的心理作用。他們認為只要保持正常的收听即可,没必要多此一举,而且認為這樣做會損及震膜。但少数人认为煲機的确可以让震膜变得松弛从而提高音质,雖無法提出明確證據但仍堅持煲機后音质比较平滑和自然。

煲機的方法[编辑]

煲機的进行可以通过播放各类日常歌曲,或使用特别构造的声音,例如白雜訊粉紅雜訊。一般播放音响也是煲機的一种形式。由于新购买的耳筒振膜弹性不高,假如使用高音量来进行煲機,可能会对耳筒造成损害。

外部链接[编辑]