煽動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

煽動是一種利用偏見情緒恐懼及大眾意識來增加政治權力的手段,煽動者一般會利用聳動的修辭宣傳來達到其目的,主題多為國家主義民粹主義宗教

用途和定義[编辑]

20世紀的美國社會批評家和幽默作家孟肯(H. L. Mencken)把煽動者定義為「一種對著廣大的白痴宣傳著教義,而自己也知道這些教條都是假的人。」

正如蕭伯納說:

雖然一個完美的煽動與最糟的煽動間沒有高下之分──他們都用恰當的語句達到了自己的目的,而且也都成功,不過在這世上,欺騙人民讓自己替天行道的政治家(不管他假扮成甚麼身分)和一個欺騙人民去增強其個人野心,並增進那些經營報社的財閥的經濟利益,而且欺騙人民互惠地支持他的人之間,卻有天壤之別。

马克斯·韦伯

城邦國家裡茁壯的自由「煽動家」(demagogue)式的政治領導層需要我們更深切的關注;如同城邦本身,煽動家是西方,尤其是地中海文明特有的現象。而且,內閣「黨魁」(party leader)式的政治領導階層已在憲政國家的土壤裡發芽,這也是西方獨有的現象。

著名的煽動者[编辑]

  • 亞西比德:於伯羅奔尼撒戰爭期間說服雅典民眾佔據西西里,他利用雅典人的有勇無謀及虛榮心,對著雅典議會宣稱他可以輕易戰勝西西里而被任命為指揮官。
  • 查理·考夫林(Charles Coughlin):這位美國天主教神父是1930年代利用廣播來操縱人氣的先驅之一。雖然最初為羅斯福及其新政的支持者,隨後卻強烈抨擊羅斯福。考夫林的「傳教」主題最後逐漸提倡反猶太主義,甚至支持希特勒、墨索里尼
  • 希特勒:利用日耳曼人的民族自尊及猶太人破壞國家經濟的陰謀論來領導德國納粹黨。他組成一個控制言論、媒體的政府,並利用個人魅力及三寸不爛之舌擴大他的恐怖統治,也把德國推入戰爭的泥淖。
  • 約瑟夫·麥卡錫:1947到1957年的威斯康星州的一位美國參議員、一個可悲的演說家。他在50年代早期藉著譴責許多政治家及共產主義支持者而達到了名聲的頂峰,對於不同意他的政敵則予以扣上對政府不忠誠的大帽子,最終,他卻無法為自己的的說詞辯解而遭美國參議院譴責,在1954年時聲望也掉到了谷底。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • B. Katzenelenbaum, "Demagogiya – opyt klassifikacii", Nauka i zhizn 9 (1989); Наука и техника - электронная библиотека,於2006年7月10日檢閱。
  • S. Alinsky, "Rules for Radicals: A Pragmatic Primer for Realistic Radicals" (1971) Random House, ISBN 0-394-44341-1, Vintage books paperback: ISBN 0-679-72113-4

外部連結[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: