熊猫的拇指

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
The Panda's Thumb
作者 斯蒂芬·杰·古尔德
出版地 美国
語言 英语
題材 科学
類型 非虚构
出版者 W. W. Norton & Company
出版日期 1980年
媒介 印刷
ISBN 0-393-01380-4
OCLC 6331415
杜威分类法 575.01/62
LC分类法 QH361 .G66 1980
上一部作品 自达尔文以来
下一部作品 Hen's Teeth and Horse's Toes

熊猫的拇指:自然史沉思录》(The Panda's Thumb: More Reflections in Natural History,1980年)是哈佛大学古生物学家斯蒂芬·杰·古尔德31篇随笔的结集。这是第二部由古尔德发表在《自然史》每月专栏《这种生命观》所发表的文章挑选结集而来的书。这些文章中反复出现的主题是进化及其教义、科学传记、可能性和常识。

首篇文章《熊猫的拇指》描述了一个矛盾,有时劣等的设计比好的设计能更好的充当进化论的论据,解剖学上熊猫的“拇指”其实根本就不是拇指,而是由桡籽骨构成。其他文章讨论到女性大脑、皮尔当人骗局、唐氏综合症以及恐龙与鸟类的关系。 该书获1981年美国国家图书奖。[1][lower-alpha 1]

评论[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ This was the 1981 award for hardcover Science.
    From 1980 to 1983 in National Book Awards history there were dual hardcover and paperback awards in most categories, and multiple nonfiction subcategories. Most of the paperback award-winners were reprints, including the 1981 Science.