熊膽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熊膽

熊膽,傳統中藥,取自的乾燥膽囊。唐代《新修本草》已經記載了熊膽的藥用價值。[1]古代取熊膽必須殺熊,現代改用活取熊膽的技術,但仍造成很大的痛苦。

成分[编辑]

熊膽主含膽汁酸類之碱金屬鹽,另含有膽脂醇及膽汁色素。膽汁酸之主要成分為牛磺熊脫氧膽酸(Tauro-ursodesoxy Cholic Acid),水解後能生成牛磺酸(Taurine)與熊脫氧膽酸(Ursodesoxy Cholic Acid)。此外,並又含有 Chenodesoxycholic Acid、膽酸(Cholic Acid)等。[2]

功用[编辑]

  • 清熱、鎮痙、明目藥。治熱黃、暑瀉、小兒驚癇、疳疾、疔痔惡瘡,[3]但现代医学证明熊胆主要有治疗胆结石的作用。其药理有效成分为熊去氧胆酸。此物质在脊椎动物胆汁中广泛存在,但黑熊较高。口服熊去氧胆酸对溶解某些类型的胆结石有一定的效果,此外,80年代以来,国际医学界又开始研究熊去氧胆酸在治疗肝脏疾病方面的应用,例如用于治疗原发性胆汁性肝硬化,是美国食品药品管理局批准的唯一用于治疗这种疾病的药物。[4]熊去氧胆酸在上世纪50年代已经人工合成成功,相关药物90年代初在意大利初次上市,07年在中国上市。

熊膽替代品[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ “活取熊膽”編年史:久入藥典 與現代文明相悖
  2. ^ 熊膽. 數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫. 
  3. ^ 熊膽
  4. ^ 活熊取胆的来龙去脉