熊襲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 熊襲
假名 くまそ
平文式罗马字 Kumaso
熊襲國的大致位置

熊襲是古代日本南九州的原住民的一支。熊襲是《日本書紀》中對該族的稱呼,在《古事記》中寫作熊曾,《筑前國風土記》中寫作球磨囎唹。熊襲的發音為「クマソ(Kumaso)」,其中「クマ(Kuma)」是「勇猛」的意思。

熊襲族約生活在肥後國球磨郡(在今熊本縣人吉市附近,球磨川上游)至大隅國贈於郡(今鹿兒島縣霧島市附近。與曾於市曾於郡不是一個地方),其都城位於贈於地區。內藤湖南津田左右吉井上光貞等人認為,熊襲就是《魏志倭人傳》中提到的狗奴國

根據《古事記產國部分的相關神話記載,熊襲別名「建日別」。在伊邪那岐伊邪那美產下隱伎之三子島之後,隨後產下了筑紫島(九州島)。此島有胴體一個,顏面四個,分別為白日別(筑紫國)、豐日別豐國)、建日向日豐久士比泥別(肥國)和建日別(熊曾國)。

熊襲的頭領稱渠師者(イサオ),共有2人;其下有眾多小頭目,稱為梟師(タケル)。這個民族在日本統一戰爭中曾一度與大和王權對抗。根據《日本書紀》記載,82年(景行12年),熊襲起兵反對大和王權。為了征討熊襲,景行天皇於同年8月率軍西征,進入筑紫,在豐前國京都郡(今福岡縣行橋市)設立行宮。在誅殺了豐後國碩田的土蜘蛛後,11月進入日向國。熊襲的首領熊襲梟帥為其女所殺。翌年熊襲被景行天皇平定。

97年(景行27年),熊襲首領川上梟帥(一作熊襲建)再度起兵,景行天皇遣日本武尊前往征討。日本武尊化裝為女子潛入川上梟帥的住宅並將其刺殺,翌年再度平定熊襲國。此後熊襲伏屬了大和王權,並逐漸與和人融合。

目前較普遍的觀點認為,熊襲族即是隼人

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]