熊野

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熊野地方(含舊牟婁郡錦・不含龍神村)
 日本
地方 東海地方近畿地方
人口 272,936
(國勢調査、2010年)
面積 3140.39km²
人口密度 86.9人/km²

熊野(くまの)是日本和歌山縣南部和三重縣南部所構成的地域。紀伊半島南端部。

令制國紀伊國的南部,大概和上古熊野國一致。

範圍[编辑]

舊牟婁郡[编辑]

近世牟婁郡明治以降 (1889年~1933年) 的和歌山縣西牟婁郡東牟婁郡・三重縣北牟婁郡南牟婁郡之4郡,就是熊野[1][2]。現在的市郡,就是由這4郡加上田邊市新宮市尾鷲市熊野市所構成的4市4郡(4市10町1村)[3]

但是,因為市町村合併,範圍和本來的牟婁郡稍微不同。若按照市郡定義的熊野,會包含舊日高郡龍神村,而不包含舊北牟婁郡錦町

舊牟婁郡的面積超過3000km²,比佐賀縣還大。但是,人口未滿30萬人,在國政選舉,分屬眾議院小選舉區三重縣第5區和歌山縣第3區之一部。

舊牟婁郡之市町村

地域[编辑]

北牟婁地域[编辑]

  • 尾鷲市・北牟婁郡・度會郡大紀町錦

荷坂峠以南、矢之川峠以北的地域,位置在東北。中心都市是尾鷲市

南牟婁地域[编辑]

  • 熊野市・南牟婁郡

矢之川峠以南、熊野川北山川)以東之地域,中心都市是熊野市

東牟婁地域[编辑]

  • 新宮市・東牟婁郡・田邊市本宮町

熊野川(北山川)以西、大塔山以東之地域,中心都市是新宮市熊野三山的所在地,是熊野信仰的中心地域。

西牟婁地域[编辑]

  • 田邊市(龍神村・本宮町除外)・西牟婁郡

大塔山以西,被稱作口熊野的地域,中心都市是田邊市南紀白濱空港的所在地。

地理[编辑]

主要的山地・山脈[编辑]

熊野幾乎全域是紀伊山地南部的壯年期山地,號稱「熊野三千六百峰」的群山連綿。

  • 台高山脈:尾鷲市・紀北町和奈良縣吉野地域的境界山脈。最高峰是堂倉山(1474m)。
  • 熊野山地:尾鷲市南部到那智勝浦町北部的山地。
  • 大塔山脈:最高峰大塔山(1122m)為中心的山脈。東牟婁郡和西牟婁郡的境界。
  • 果無山脈:西牟婁郡和日高郡的境界山脈。最高峰是冷水山(1262m)。

主要的河川[编辑]

主要的海域[编辑]

人文[编辑]

熊野三山修驗道的神社位在山中,有熊野古道通過,指定為吉野熊野國立公園,並和「高野山」「吉野大峯」共同登錄為世界遺産紀伊山地的靈場和参拜道」。

主要的産業是林業漁業串本串本町)・勝浦那智勝浦町)・長島紀北町)的遠洋漁業之外,還有太地太地町)的捕鯨

交通[编辑]

鐵道[编辑]

舊牟婁郡只有沿海岸線的鐵道JR紀勢本線,有人車站有紀伊長島車站尾鷲車站熊野市車站新宮車站紀伊勝浦車站古座車站串本車站周参見車站白濱車站紀伊田邊車站的10個車站。

高速道路[编辑]

已開通的自動車専用道路有阪和自動車道(~南紀田邊)、那智勝浦新宮道路(新宮南~那智勝浦)、熊野尾鷲道路(尾鷲南~三木里)、紀勢自動車道(尾鷲北~海山)。另外,紀勢自動車道紀勢大內山~紀伊長島間預定在2012年度開通。以上都是近畿自動車道紀勢線計畫之一部。

参考文献[编辑]

  1. ^ 岩波書店廣辭苑
  2. ^ 三省堂『コンサイス日本地名事典』
  3. ^ Yahoo!百科事典 熊野 (紀伊半島)