熔岩灯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熔岩灯

熔岩灯英語:Lava light)又称为蜡灯、水母灯。名字源于其内不定形状蜡滴的缓慢流动,让人联想到熔岩的流动。熔岩灯有多种形状和颜色。

歷史[编辑]

在1963年由英国工程师爱德华·克雷文·沃克(Edward Craven Walker)发明,设计灵感源自鸡蛋时针

设计与工作原理[编辑]

熔岩灯的物理原理非常简单,由底座和密封玻璃瓶组成。底座最初时候是加热丝,现今改为较大功率的射灯,密封玻璃瓶是由硼硅酸盐玻璃制成,其内是透明的液体,以及半透明的

室温下蜡的密度略高于液体,然而加热后又略低于液体。通电后,底座内的灯泡加热密封玻璃瓶,將热量传递给蠟块,瓶内的蜡块融化而浮上水面,因渐渐冷却而沉入瓶底,周而复始造成变化的光影效果。

发展[编辑]

一盞藍色的熔岩燈。

熔岩灯于1963年投放市场,尽管低科技,但光影效果却迷幻万千。投放市场后随即成为大学宿舍、公司办公室、时尚家居生活的必备装饰灯。被沃克称为“买上一个,你再也不需要毒品”(If you buy my lamp, you won't need drugs)的神奇物品。

熔岩灯发展至今天,由于加热方式、玻璃工艺的提高,已经拥有了超过200种的颜色、尺寸和形状。既有传统的油灯形状。也有芳香作用的香熏熔岩灯。

中国南部有工厂在生产熔岩灯的代工产品和仿制品,售价极其低廉,甚至1.5英尺高的熔岩灯售价不足10美元。但仿制品的配方有一定差异,生产成本很低,效果有一些差异。

在上世纪70-80年代,随着互联网的发展,熔岩灯的销量开始下滑,但在其在追赶高科技的热潮中,熔岩灯销量曾有下滑。由Cerssida Granger(en:Cerssida Granger)改造后,在2000年再度领导时尚风潮。正像爱德华·克雷文·沃克谈到他的灯时所说的:“它会持续流行,正如生活循环,它上升、破裂、落下,然后一切又重新开始。(I think it will always be popular. It's like the cycle of life. It grows, breaks up, falls down and then starts all over again)”

美国Google(谷歌公司)的总部门厅,也摆着几盏熔岩灯。

外部連結[编辑]