熔点测定管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
加热后的熔点测定管的对流方向
图示熔点测定管。油的高度稍微偏低是因为油在加热开始后会发生膨胀。

熔点测定管(Thiele tube)是一种实验室玻璃仪器,可用于测定液体熔点,它是以德国化学家约翰尼斯·提艾利(Johannes Thiele)的名字命名的。熔点测定管其他常用的名字有Thiele管b形管齐列熔点测定管均热管,其他译名有齐列管提氏管提勒管梯勒管悌列管蒂勒管等。

操作方法[编辑]

将油倒入熔点测定管,用酒精灯或者其他加热仪器将“把手”加热,熔点测定管特定的形状将使油通过对流循环,从而将产生油浴效果,使各部分温度基本相同。

熔点测定[编辑]

毛细管熔点测定法是实验室常用测定熔点的方法,另外还可以使用一些较为先进的熔点测定装置,如自动熔点测定仪和显微熔点测定仪。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 安徽科技学院. 实验一(一) 熔点的测定(毛细管法). [2011-05-25].