熱帶主義運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

熱帶主義運動葡萄牙語Tropicália, 又作 Tropicalismo)是1960年代晚期興於巴西的文藝運動,包含戲劇詩歌音樂藝術形式。熱帶主義運動受圖像詩影響甚多,圖像詩是巴西前衛詩歌文體的一種,代表作家包括 Augusto de Campos, Haroldo de Campos, 以及 Décio Pignatari[1]。不過,熱帶主義運動主要是指在巴西國內與國外,以音樂表達為主的文藝運動,最初是透過融合巴西音樂、非洲節奏樂、搖滾樂等不同類型音樂而興起的。

歷史[编辑]

熱帶主義運動至始便不是單純的嬉皮運動,透過 Hélio Oiticica, Emerson Adriano Catarina, Lygia Clark, Rogério Duprat, Antonio Dias 等藝術家之手,其在巴西60年代的視覺藝術場域也佔有一席之地。熱帶主義(Tropicália)一詞,便取自 Hélio Oiticica 的同名裝置藝術。食人文化(antropofagia)是熱帶主義運動中很重要的文化建構主題,在此指各社會間音樂和文化的同類相食(cannibalism),亦即透過融合不同藝術類型來創造出獨特的新類型。食人文化的概念是詩人 Oswald de Andrade 在其1928年出版的《食人宣言》(葡萄牙語Manifesto Antropófago英语Cannibal Manifesto )中提出的。

熱帶主義汲取了嬉皮運動中的包容與開放,於1960年代開始影響巴西的音樂界。運動早期是由著名音樂人卡耶塔諾·費洛索(Caetano Veloso)和吉巴托·吉爾(Gilberto Gil)主導,兩人以及其他參與運動的樂手,時常以不同於傳統的曲式來創作。1968年由多名樂手共同製作的唱片《Tropicália: ou Panis et Circencis》被視為熱帶主義運動的音樂宣言,而政治上,這張唱片表達了對巴西1964年政變的反抗心理。1964年政變之後,政治意味濃厚的歌詞及激進的藝術形態成了熱帶主義運動前進的推手,與同時期的巴西新電影運動(Cinema Novo)一同為社會發聲。

熱帶主義運動的推展雖然成功,卻只維持了短暫幾年,但其對巴西音樂的影響卻極為深遠。運動起初的推手卡耶塔諾·費洛索和吉巴托·吉爾,因作品充滿政治意涵而遭到巴西軍政府逮捕,兩人雖然在兩個月後獲釋,卻被迫流亡倫敦,直到1972年為止。但有些參與運動的人卻沒有那麼幸運,有的被施以酷刑,有的則被迫接受「心理照護」,歌詞創作者及詩人Torquato Neto 即在接受處置後自殺身亡[2]。而儘管費洛索和吉爾在外流亡了4年,最終得以返回歐洲繼續他們的音樂生涯。

熱帶主義運動雖然只持續了幾年,但20年之後,當巴西民主政府於1985年再度執政時,運動也獲得了該得的尊敬。1993年,耶塔諾·費洛索和吉巴托·吉爾共同發行了一張唱片《Tropicália 2》,以紀念熱帶主義運動25年的歷史及其在巴西的重要性,同時也回顧了他們當年所從事的諸多實驗性藝術活動。事實上,在運動開展後多年,世界各地的音樂家還是以熱帶主義運動及其先鋒作為音樂創新的靈感源頭。

現況[编辑]

如今熱帶主義及相關的樂手已越來越受歡迎,也有許多搖滾樂手聲稱自己受到熱帶主義影響。

2002年卡耶塔諾·費洛索出版了《Tropical Truth: A Story of Music and Revolution in Brazil》,記錄並回顧熱帶主義運動。1999年發行的唱片《Tropicália Essentials》,收入了巴托·吉爾, 卡耶塔諾·費洛索, Gal Costa, Tom Zé,以及 Os Mutantes 的音樂,介紹了熱帶主義音樂的風格。其他的合輯還包括:《Tropicalia: Millennium》 (1999), 《Tropicalia: Gold》 (2002),《Novo Millennium: Tropicalia》 (2005),以及《Tropicalia: A Brazilian Revolution In Sound》(2006)。


參考文獻[编辑]

  1. ^ Perrone, Charles. Poesia Concreta e Tropicalismo (Microsoft Word document). Universidad de Chile. 1. [2008-05-16] (Portuguese). 
  2. ^ Staff. Brazilian Tropicalia. Culture Shock. WGBH. 2000 [2008-05-16].