熱帶氣候

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熱帶氣候的分佈地區以及柯本氣候分類法的三種熱帶亞型氣候
這座位於美國佛羅里達州那不勒斯的海灘,岸上椰子樹的景觀,呈現了典型熱帶氣候的樣貌。雖然這座海灘位於北迴歸線以北百餘英里處的亞熱帶地區,但是週遭溫暖的墨西哥灣海水,使它最冷月均溫維持在18 °C(64 °F)以上,屬於熱帶氣候。
此圖為每年七月全球熱帶輻合帶之垂直氣流分佈圖(500 hPa,1979年-2001年平均),其中顏色區塊偏藍或數值(單位:Pa/sec)為負表示上升氣流(低壓帶),顏色區塊偏紅或數值為正表示下沉氣流(高壓帶),其中低壓帶多集中於赤道,高壓帶的分佈則較為分散。

熱帶氣候英语Tropical climate)或稱低緯度氣候[1] ,在柯本氣候分類法中,是屬於非乾燥氣候的「A」型氣候,地處於赤道南北兩側跨20-40個緯度以內,與中、高緯度氣候不同的是,熱帶氣候的日照時間英语Day length與溫度隨季節變化不明顯,全年溫度恆定,最冷月均溫在18 °C(64 °F)以上,季節變化則以降雨為主,年雨量在750毫米以上。[2]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 腳註
  1. ^ 周淑貞主編,1997年:《氣象學與氣候學》,第204頁,中國:高等教育出版社。
  2. ^ 盛承禹,1998年:《世界氣候》,第45頁,中國:氣象出版社。
  • 文獻
    1. 周淑貞主編. 《氣象學與氣候學》. 北京市: 高等教育出版社. 1997年3月(第三版). ISBN 7-04-006016-7 (中文(中国大陆)‎). 
    2. 盛承禹. 《世界氣候》. 北京市: 氣象出版社. 1998年1月1日. ISBN 7-5029-0021-7 (中文(中国大陆)‎).