熱帶風暴畫眉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


熱帶風暴畫眉
Tropical Storm Vamei(英語)
十分鐘平均風速
熱帶風暴 (JMA 85 km/h(45 kt
輕度颱風 (CWB 65 km/h(18 m/s
熱帶風暴 (HKO 75 km/h
二分鐘平均風速
热带风暴NMC 65 km/h(18 m/s
一分鐘平均風速
1級 颱風(JTWC 140 km/h(75 kt
熱帶風暴畫眉

熱帶風暴畫眉
概況
形成日期 2001年12月26日
消散日期 2002年1月1日
最低氣壓 1006 hPa
瞬間最大陣風 140 km/h
影響
財產損失 360萬美元(2001年)
死傷人數 5人
影響地區  新加坡
 马来西亚
 印尼
路徑圖
颱風路徑圖
颱風路徑圖
2001年太平洋颱風季的一部分

熱帶風暴畫眉英语Tropical Storm Vamei,國際編號:0126聯合颱風警報中心32W)為2001年太平洋颱風季第二十六個被命名的風暴。「畫眉」一名由澳門提供,是指畫眉鳥,是一種擅唱的鳥類,眼邊綑著白色羽毛,是澳門人喜愛飼養的雀鳥。由於聯合颱風警報中心認定是一級颱風,故有時稱為颱風畫眉。是2001年太平洋颱風季2001年北印度洋氣旋季最後一個熱帶氣旋(以當地時間計算,畫眉在印度洋上維持至2002年1月1日)。

由於畫眉所創下的紀錄,這個名字已於2004年1月1日起從西北太平洋的熱帶氣旋名字中永久除名,由琵琶所取代。

概要[编辑]

畫眉在北緯1.4度形成,在西北太平洋區內一直保持在北緯2度以南,更吹襲了新加坡,是有紀錄以來第一個吹襲新加坡的熱帶氣旋,並是太平洋上最接近赤道形成的熱帶氣旋,以及全球第二最接近赤道生成的熱帶氣旋,僅次於2004年北印度洋氣旋阿耆尼的北緯0.7度。

發展經過和移動[编辑]

熱帶風暴畫眉的衛星雲圖,可見它的結構完整

一個熱帶擾動在2001年12月25日開始在新加坡以東的季風槽內發展,並在12月27日早上於新加坡東北偏東約75海浬(約140公里)處發展成熱帶氣旋,聯合颱風警報中心在當日上午3時直接把這個熱帶擾動升格為熱帶風暴32W。當時畫眉已發展出一個直徑約21海浬(約39公里)的風眼。

透過多頻微波衛星雲圖可觀測到畫眉的風眼

日本氣象廳在上午6時把它升格為熱帶風暴,並命名為畫眉。然而當時美軍一艘從阿富汗返航的海軍船隻經過畫眉的風眼,並實地錄得畫眉的中心風力高達75,作為美國海軍屬下機構的聯合颱風警報中心即時把畫眉升格為颱風。

畫眉以時速約14公里向西移動,當晚在新加坡東北約60公里處的馬來半島南端(馬來西亞新山附近)登陸,並在新加坡以北約30公里處掠過。隨後畫眉橫過馬六甲海峽,於12月28日再登陸蘇門答臘。隨後畫眉被各大氣象機構降格為低壓區。

畫眉在孟加拉灣重新發展

然而畫眉並沒有在陸上消散,它橫過蘇門答臘島,並在12月29日進入北印度洋孟加拉灣,其後重新發展。聯合颱風警報中心在12月30日晚上把這個低壓區升格為熱帶氣旋05B,並在翌日把它升格至相當於熱帶風暴的強度,但不久05B轉為減弱,最終在當日晚上減弱為一個低壓區,並在2002年1月1日完全消散。

聯合颱風警報中心在2001年的熱帶氣旋年報取消了05B,指它是32W重新發展而成,所以當作同一個熱帶氣旋計算。

影響[编辑]

即將登陸馬來半島的熱帶風暴畫眉

 马来西亚 新加坡[编辑]

由於畫眉強度不高,所帶來的破壞相對輕微。但因赤道地方過往從未試過有熱帶氣旋直接吹襲當地一帶,當地人缺乏經驗來應對突如其來而且還要是每小時風速達烈風程度的風暴,故對他們影響力仍是相當之大。

據當地報章報道,畫眉橫過馬來半島期間,新加坡出現天降冰晶片的反常現象,可能是冰雹。畫眉為馬來西亞和新加坡帶來強風和大雨,當地有樹木倒塌,道路出現水浸,導致交通受阻。另外有部分火車延誤,飛機要延遲降落或轉飛其他機場。[1] [2]

形成機制[编辑]

畫眉在北緯1.5度形成,距離赤道約160公里,打破了1956年颱風莎拉(Sarah)的北緯2.2度紀錄。然而這個紀錄於2004年再被氣旋阿耆尼打破。[3]

形成熱帶氣旋的條件需要有足夠的地轉偏移力(科氏力),一般需要離開赤道超過三至五個緯度,但畫眉能夠在北緯1.5度處形成,可謂絕無僅有。

台灣大學大氣系教授郭鴻基文化大學大氣系教授劉清煌和美國海軍研究院氣象系教授張智北(C.P. Chang)合作發表的研究報告指出,當時一股強烈的東北季候風到達該區,受地型和科氏力轉弱的因素影響而出現偏轉,並沿著與新加坡以東的一個熱帶擾動旋轉,該區出現了強大的水平風切變,使得畫眉能在科氏力偏弱的環境下得到足夠的旋轉力,並得以迅速發展。[4][5][6]

紀錄[编辑]

  • 畫眉是有紀錄以來太平洋上最接近赤道形成的熱帶氣旋。
  • 畫眉是有紀錄以來全球第二最接近赤道形成的熱帶氣旋。
  • 畫眉是有紀錄以來第一個吹襲新加坡和馬來亞半島南部的熱帶氣旋。
  • 畫眉是橫跨2001至2002年度的熱帶氣旋。

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

2001年太平洋颱風季的熱帶氣旋編輯
26
日本氣象廳颱風等級
TD TS STS TY
* PAGASA名字
# JTWC編號
^ 其它氣象台
Un 未被命名/編號