薄烤饼

维基百科,自由的百科全书
(重定向自熱香餅
跳转至: 导航搜索
薄烤饼

薄烤饼(英语:PancakeHotcake),在纽西兰英联邦国家也称其为Picklete香港譯為班戟,是一種以麵糊烤盤平底鍋上烹飪製成的薄扁狀餅。鬆餅多為速發麵包,有的則使用酵母培育或發酵的麵糊。大部分的鬆餅是以烤盤單面煎烤,接著翻面使另一面適度受熱。可麗餅則是一種極度細薄且面積較大的鬆餅,單面煎烤後捲起、裝餡。各國家、地區的風俗習慣不同,任何時間皆會供應鬆餅,且口味變化多樣,常於上層塗放、填塞奶油、果醬、水果、糖漿或肉食等配料及餡料。

多数烘制薄烤饼的奶油面糊中会含有些面粉,其中最常见的是小麦面粉或是荞麦面粉,外加一些液体的原料,如水、牛奶或淡啤酒,在美国有时会用玉米粉做薄烤饼,洋芋粉做的薄烤饼在众欧洲国家也行流行,如德国和波兰。在诸如埃及、加拿大和美国的国家里,薄烤饼里含有发酵催化剂,如烘焙苏打酵母埃塞俄比亚的奶油面糊做的饼injera是用自然发酵达到类似的效果。

最早的一份制作的食谱可以追溯到公元15世纪。

各地變化[编辑]

美式的薄烤饼有三种关键成分:(不含酸酵粉的)低筋白面粉、鸡蛋和牛奶。烘焙用的奶油面糊一般非常湿滑柔软,需要把煎锅倾斜着薄薄一层地摊在底部。烹饪时可能会出现些气泡,出气泡的地方会在最后出锅的白白的薄烤饼上留下些黑色的斑点,这种烹饪法不涉及发酵。吃这种薄烤饼时可在顶上涂些传统的柠檬汁和糖之类的甜品,或者把一些开胃小食卷进去作为一道主菜来食用。如果是烘烤而不是煎出来的,烹饪时会涉及发酵(即便没有发酵催化物,饼里的空气仍会使面糊饼自身膨胀),烹饪出来的成品被称作“约克郡布丁”(Yorkshire pudding)。英式的薄烤饼与法国点心可麗餅和意大利食品crespelle很相像,只是没有那些装饰性的“蕾丝”花边图案。而苏格兰当地的薄烤饼,也被叫作Scotch pancakedrop scone,则更像是美国的品种。

香港式薄烤餅多由街頭流動小販售賣,以砂糖花生碎為餡料,故又稱砂糖夾餅。吃時對摺,然後切成兩個扇形,像件蛋糕,據說是源自馬來西亞,1960年代曾經盛極一時。口感外脆內軟,有點鬆糕的筋道。

熱香餅材料包括自發粉牛油(可省略)及,把它們完全混合之後,便可在放到平底鍋用細火,當表面有氣泡出現時就可以反轉,再煎至熱香餅輕微脹起時便可上碟。煎得好的熱香餅,兩面色澤需要均勻。市面上亦售有熱香餅粉,只要將熱香餅粉加上適當分量的水(視乎你要的大小和數量)完全混合,再放到平底鍋上煎就可以完成。

相關食品[编辑]