熵力

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

熵力(英语:Entropic force)在物理学中是指一个系统中的一种宏观作用力,其性质主要不是由这个系统中的某种特定的微观作用力(如电磁力)决定,而是表现为整个系统对于增加的统计趋势。例如彈力壓力皆是種熵力。

实例[编辑]

布朗运动[编辑]

布朗运动的熵方法最初是被RM纽曼提出的。[1] .[2]

疏水力[编辑]

水珠在疏水性的草表面。

熵力的另一个例子是[[疏水性|疏水]力。在室温下,当它们与溶解物质分子相互作用时,它部分地起源是由水分子的三维网络中熵的损失。

  1. ^ Entropic approach to Brownian movement; See Richard M. Neumann, Am. J. Phys. 48, 354 (1980) http://dx.doi.org/10.1119/1.12095
  2. ^ The entropy of a single Gaussian macromolecule in a noninteracting solvent; See Richard M. Neumann, J. Chem. Phys. 66 , 870 (1977) ; http://dx.doi.org/10.1063/1.433923