本页使用了标题或全文手工转换

燃情岁月

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
燃情歲月
Legends of the Fall
Legendsoffallposter.jpg
電影海報
基本资料
导演 愛德華·茲維克
监制 Marshall Herskovitz
William D. Wittliff
愛德華·茲維克
编剧 原著:Jim Harrison
劇本:Susan Shilliday
   William D. Wittliff
主演 布拉德·皮特
安東尼·霍普金斯
艾丹·奎因
Julia Ormond
Henry Thomas
配乐作曲 James Horner
摄影 John Toll
剪辑 Steven Rosenblum
片长 133分鐘
产地 美國電影
语言 英語
上映及发行
上映日期 1994年12月16日  (1994-12-16)
发行商 Columbia TriStar
预算 約$3千萬

燃情歲月》(英语Legends of the Fall)是1994年美國根據1979年出版的Jim Harrison同名小說改編拍攝的故事影片。導演愛德華·茲維克,主演布拉德·皮特安東尼·霍普金斯艾丹·奎因。該片獲得奧斯卡最佳攝影獎。該片配樂也獲得提名。影片描述的是從一戰之前到1920年代美國禁酒時期,蒙大拿州的Ludlow一家三兄弟的故事。

情節介紹[编辑]

秋天的传说 (中译:燃情岁月)

上校拉德洛有三个儿子:阿尔弗雷德,老大,富有责任感并很谨慎; 崔斯汀,野性四溢并深谙美洲印第安人的传统; 萨缪尔,老幺,受过教育但却天真,一直照看着他的兄弟们。 崔斯汀在12岁的时候,碰到一只冬眠的灰熊。熊苏醒过来,猛袭崔斯汀,抓伤了他。但他向熊狠刺了一刀,并且切断了熊爪。
当三个孩子长大以后,萨缪尔带着未婚妻苏珊娜从哈佛返回家里。苏珊娜发觉崔斯汀很有魅力,但她爱的是萨缪尔。在他们结婚以前,萨缪尔告诉家人,他要离开卡尔加里,去参加加拿大远征军,帮助英国人对抗德国人。不顾他们父亲的反对,萨缪尔,还有阿尔弗雷德和崔斯汀都出发了。
第一次世界大战期间,三兄弟在加拿大远征军第10营服役。阿尔弗雷德被委任为军官,带人保卫因托诺人的土地。崔斯汀没有在他身边。敌人的进攻被击退,但他们伤亡惨重,阿尔弗雷德受伤。在野战医院,当崔斯汀去看望阿尔弗雷德的时候,获悉萨缪尔正志愿去执行一个危险的侦察任务。他冲了出去,要保护他的兄弟。但他没来得及,当他赶到萨缪尔身边的时候,萨缪尔已经被害。崔斯汀抱着满身弹孔的萨缪尔,一直到他死去。他切下了萨缪尔的心脏,准备送回他父亲的牧场安葬。然后,怀着满腔的仇恨,崔斯汀从背后插入德军防线,单刀突袭,杀了打死萨缪尔的两个德国机枪手,并且按着印第安人的传统,割下他们的头皮。他骑马返回营地,把德国士兵的头皮挂在脖子上,使他的战友们震惊不已。从军队退役后,他没有回家。阿尔弗雷德回到蒙大拿州,曾向苏珊娜求婚,但被她拒绝。
崔斯汀回到家里,苏珊娜发现他在塞缪尔墓前哭泣。苏珊娜试图安慰他,他们成为了恋人。嫉妒的阿尔弗雷德与崔斯汀对持,后来离家去了海伦娜市,并在那里成了名人。没有能保护好萨缪尔的内疚和痛苦,以及阿尔弗雷德的离去,注定了崔斯汀与苏珊娜关系的厄运。这些心魔终于迫使他离家出走,在外游荡了好几年。苏珊娜在牧场等待着他,但最终等到的信却是:“我们完了。就当我死了,找个人嫁给他吧。”阿尔弗雷德发现苏珊娜在门廊哭泣,想要安慰她。拉德洛上校发现他俩在一起,因而导致上校和阿尔弗雷德争吵,并且闹翻。拉德洛上校后来中风。他多年不能说话,牧场状况恶化。随着时间的推移,苏珊娜同意嫁给已成国会议员的阿尔弗雷德。阿尔弗雷德在商界和政界的活动,使他与奥班宁兄弟,走私犯和土匪发生了纠葛。
在美国的“禁酒时期(1920-1933)”,崔斯汀返回牧场,给牧场和他父亲又带来了生机。他接受了苏珊娜和哥哥的婚姻,不久与小伊莎贝尔坠入爱河,并且娶了她。他们有两个孩子,大的是一个男孩,起名萨缪尔,纪念他已故的兄弟。对崔斯汀来说,生活似乎又回到了常规,他发现真正的幸福是在他的年轻家庭里。崔斯汀参与私酒的贩卖,与奥班宁兄弟冲突日深。崔斯汀的妻子被替奥班宁兄弟工作的一名警察打死,崔斯汀把这警察及其一伙打个半死,被判服刑三十天。苏珊娜到监狱去看他,被他拒绝。崔斯汀坚持让她“回家”,回到阿尔弗雷德那里去。出狱后,崔斯汀杀死了那些负责应该为小伊莎贝尔之死负责的人,包括奥班宁兄弟之一。
苏珊意识到她的生活不能没有崔斯汀而自杀。剩下的奥班宁的哥哥和腐败的警长一伙到崔斯汀家的牧场去抓他。格斗中,奥班宁一伙都被打死。其中,关键的一枪,是阿尔弗雷德为保护崔斯汀和他的父亲在屋后开的。上校终于和他一直不予原谅的阿尔弗雷德和解。崔斯汀要求阿尔弗雷德替他照顾孩子,从此离家,再也没有回来。随着时间的推移,所有爱过崔斯汀的人都已死去。直到1963年,崔斯汀在北方的森林里,调查动物尸体时,遭遇灰熊而死。故事结束于从小教他印第安人的传统的名叫“一刀”的老人的叙述:“他善终于此”。

外部鏈接[编辑]