燃料噴射裝置

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一個常見的燃油噴嘴(Fuel injector)設計之構造剖面圖

燃料噴射英语fuel injection),又稱為燃油噴射噴射供油,是一種內燃機所使用的燃料供應手法,利用直接將所需要的燃油精確地注入至引擎汽缸內以便進行燃燒。

燃料噴射技術最早是在19世紀末開始發展,並在進入20世紀後開始出現在航空用發動機上。在汽車工業方面,雖然在早期偶爾可在一些高性能或特殊車種上看到燃料噴射系統的應用,但一直到1980、1990年代時此類設計才獲得技術上的突破大幅降低成本,而被廣泛運用在量產車輛上,取代了傳統的化油器成為汽車引擎的主要燃料供應方式。由於燃料噴射系統擁有較化油氣更精確的燃料噴量控制能力與更佳的油氣霧化效果,因此在針對排放廢氣與油耗的表現上都有正面的幫助,而成為現代汽車及摩托車引擎所廣泛採用的主流技術。

其他[编辑]

在台灣,一般習稱搭載燃料噴射裝置的汽車或摩托車引擎為「噴射引擎」,用語正好與航空產業所使用的「喷气引擎」(jet engine)之台灣譯法重名。但由於除了極為特殊的場合外jet engine鮮少使用在汽車與摩托車上,一般都可透過應用的場合不同而輕易判斷出到底是在指兩種引擎中的哪一種。