燒仙草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仙草冻,配芒果

烧仙草客家称为仙人粄港澳称为涼粉潮汕称为草粿[1],又稱仙人冻,是華南地區著名的小吃之一。烧仙草的外觀和口感均類似港澳流行的一種藥膳龜苓膏,但味道不同,做法、材料等均不同。

外观和食用方法[编辑]

罐頭的涼粉(配料為紅豆和綠豆)

在小吃里面,本品屬於甜品,外觀黑色。食用方法有三種:

  • 仙草冻/涼粉:凝膠狀。通常切成小塊,加上糖水、蜜糖或蔗糖等,另外可選擇添加檸檬汁和煉乳等。由於可以消暑,夏天食用較佳,如果加上碎冰,更是消暑聖品。這是台灣及港澳主要的食用方法。
  • 台灣燒仙草:热的浓稠液体。冬天食用为佳,常佐以類如紅豆綠豆和花生等。这种吃法主要流行於台灣。台灣燒仙草主要的發源地是在台灣花蓮玉里。
  • 潮汕草粿:在广东潮汕地区,一到夏天的街头路边就有小贩推车卖“草粿”,并常与豆花一起。潮汕的“草粿”是一大块凝结状的,吃的时候会撒上白糖(以前多为红糖)。
  • 仙草水:稀薄液態冷飲。常帶有切成條狀的凝膠狀仙草冻。有時也與豆漿混合在一起吃。这种吃法主要流行於馬來西亞和新加坡。

原材料[编辑]

仙草,在港澳涼粉草,是草本植物,高有一公尺餘,採收後曬成仙草乾。传统制作方法需将乾仙草煎制过滤得到药液,并加入薯粉或淀粉,拌匀煮至沸腾后,用陶瓷器盛放冷凝,得到黑色膏状仙草冻。[1]台湾苗栗縣九華山的仙草乾最出名。中国大陸的福建及广东[來源請求],以及台灣新竹縣關西鎮也盛產仙草并加工制成仙草凍。[2]

现在,在超市常常可以見到製成罐頭的涼粉或仙草汁,不過罐頭的涼粉往往口感沒有手工製作的爽滑有彈性。冷凍飲料也有販賣工廠製罐裝仙草,呈碎粒塊甜飲,名為仙草蜜。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 陈汉初. 草粿. 《食在潮汕·潮汕老字号美食》. 汕头大学出版社. 2004-12 [2013-01-23]. 
  2. ^ 記者黃瑜晴/新竹報導,"「關西仙果茶‧養生藝遊趣」 創意料理課程開跑!"[1],NOWnews 今日新聞網,2012年8月3日/14:37.

外部連結[编辑]