燒胎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
車手表演燒胎動作。
直線競速賽前的燒胎動作。

燒胎英文Tyre burnout),是保持汽車於靜止狀態,但是輪胎(後胎)不停打轉的動作,通常出現於直線競速賽車手藉以燒胎,使到輪胎不斷磨擦地面或者賽道,從而提升輪胎溫度來增加其抓住地面的能力,同時亦增加賽事的可觀性。燒胎動作會急劇地縮短輪胎的壽命,是以在一般合法賽事中,除非是於比賽後表演或者慶祝,否則基本上是無人使用。如果希望提升輪胎溫度,一般都會使用電氈。

於普通公路上,燒胎被多國禁止。在澳洲新南威爾斯,初犯的懲罰為充公犯事車輛3個月。[1]2010年3月,一級方程式賽車車手劉易斯·咸美頓墨爾本賽後表演燒胎,他的賽車亦被拘留。[2]

參考[编辑]

  1. ^ Father's car confiscated after son's burnout. New South Wales: ABC News. 19 October 2006 [28 November 2010]. 
  2. ^ Christenson, Marcus. Lewis Hamilton in trouble with Australian police after road incident. The Guardian. 26 March 2010 [28 November 2010].