燕麦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
燕麥
《法蘭西植物圖譜》 (1891), Avena sativa
《法蘭西植物圖譜》 (1891),
Avena sativa
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
屬: 燕麥屬 Avena
種: 燕麥 A. sativa
二名法
Avena sativa
L.

燕麦(学名:Avena sativa)别称皮燕麦,为禾本科植物。

形态特征[编辑]

一年生草本;根系发达,秆直立光滑,叶鞘光滑或被有微毛,叶舌大,没有叶耳,叶片扁平;圆锥花序,穗轴直立或下垂,向四周开展,小穗柄弯曲下垂;颖宽大草质,外稃坚硬无毛,有或无芒;颖果腹面具有纵沟,被有稀疏茸毛;成熟时内外稃紧抱子粒,不容易分离,这与莜麦(裸燕麦)不同。

种植[编辑]

十大燕麦生产国——2013年
(千公吨)
 歐盟 7,581
 俄罗斯 4,027
 加拿大 2,680
 澳大利亚 1,050
 美国 929
 乌克兰 630
 白俄罗斯 600
 中国 580
智利 560
阿根廷 400
世界 20,732
来源:[1]

燕麦生长在温带区域。相比起其他谷物(如小麦黑麦大麦),它对夏天温度要求较低,能承受更多的雨水。因此,燕麦的种植在拥有冷湿夏季的区域(如欧洲西北部)尤为重要。为了帮助延长生长季节,燕麦甚至被种植了在冰岛[2]燕麦是一年生植物,可以在秋天(在夏末收获)或春天(在早秋收获)种植。燕麦早在摩诃婆罗多时代就被种植在喜马拉雅山脉的高处峡谷里(例如现今印度喜马偕尔邦)。在那里,燕麦被叫做jau。这里的气候不适和种植稻米,小麦或小米

2005年燕麦出口
2000年世界燕麦产量

食用[编辑]

燕麦在西方食品中主要用来做麦片粥,或和果汁香料等混合一起焙制成一种干燥食品,泡在牛奶中做早餐。俄罗斯人非常欣赏燕麦做的黑面包,现代由于认为燕麦是低热量的健康食品,需求量大产量又低,价格要比小麦高。在俄罗斯黑面包要比小麦粉作的白面包昂贵许多。

燕麦还可以酿造啤酒威士忌,著名的苏格兰威士忌酒中就有燕麦酿造的。

燕麦产量较低,美国平均一公顷产量3.5吨。由于穗散,收获时还要损失10%左右,所以价格更为昂贵。以前只有不得已时才种植燕麦,這種糧食一般人用來餵馬;但随着需求增长,许多适宜地区反而加大了种植面积。

燕麥與纖維[编辑]

燕麦
每 100 g (3.5 oz) 食物营养值
熱量 1630 kJ (390 kcal)
碳水化合物 66.3 g
膳食纖維 10.6 g
脂肪 6.9 g
蛋白质 16.9 g
泛酸(維生素B5 1.3 mg (26%)
叶酸(維生素B9 56 μg (14%)
54 mg (5%)
5 mg (40%)
177 mg (48%)
429 mg (9%)
β-glucan (soluble fibre)  4 g
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI
來源:(英文)美国农业部营养数据库

燕麥被現代人認為是健康食品,因為燕麥的水溶性纤维具有降解低密度膽固醇,以及三酸甘油脂的功效。

燕麥所含的水溶性纖維主要是β-葡聚糖,這種纖維能進入血管,並且吸收血液內的低密度膽固醇,因此燕麥一般普遍被認為對於心血管有益。


除此以外,由於燕麥在處理加工過程中,保留較多的外表層纖維,因此亦比其他穀類食品有更多膳食纖維,可促進腸道蠕動,以及增加糞便體積。

参考文献[编辑]

  1. ^ World oats production, consumption, and stocks. United States Department of Agriculture. [18 March 2013]. 
  2. ^ Ingi, Hörður & Ólafur. Icelandic Animals. [18 March 2013].