本页使用了标题或全文手工转换

營業額

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

營業額,又稱營收(美式英文為Revenue,英式英文則為Turnover),是商業會計术语,指公司因正常商業活動,所獲得之收入,通常是經由提供產品服務所得。通常營業額是公司在某段時間內,以貨幣計價的公司收入。

简介[编辑]

一家企业的通常的经营活动的收入称为主营业务收入。例如,制造业或商业企业的主营业务收入是销售货物。服务业如律师事务所或理发店的主营业务收入是所提供的服务的费用。租赁业如汽车租赁与银行的主营业务收入是资产出租的费用与利息。

主营业务收入也可以统称为销售(sale)、销售收入(sale revenue)。净销售英语net sales是指从主营业务收入中扣除销售退回销售折让(当客户预付款时)。

存放於銀行之現金產生之利息權利金等收入也計入总收入(gross revenue),但不能计入主营业务收入与净销售中。[1] Sales revenue does not include sales tax collected by the business.

营业外收入(Other revenue,non-operating revenue)是外围非核心业务活动的收入。例如,一家制造、销售汽车的企业,汽车销售额是它的主营业务收入。而出租一部分不动产的收入是营业外收入。

会计结算[编辑]

会计期末生成利润表时,主要计算公式:

  • 淨銷售 = 銷售(Sales)- 銷貨退回與折讓(Sales Returns and Allowances)
  • 銷貨成本 = 期初存貨(Beginning Inventory)+ 購貨(Purchases)- 進貨退回與折讓(Purchase Returns and Allowances)+ 購貨運費(Freight-Out/Delivery Expense)- 期末存貨(Ending Inventory)
  • 毛利(Gross Profit)= 淨銷售(Net Sales)- 銷貨成本(Cost of Goods Sold)
  • 純利 = 毛利 + 所有收入(Revenue)- 所有支出(Expenses)

相關[编辑]

另見[编辑]

  • ^ Williams, p. 647