營運資金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

營運資金(Working Capital),為可用來償還支付義務的流動資產減去支付義務的流動負債的差額,可以用來衡量公司企業的短期償債能力,其金額越大,代表該公司或企業對於支付義務的準備越充足,短期償債能力越好。當營運資金出現負數,也就是一家企業流動資產小於流動負債時,這家企業的營運可能隨時因週轉不靈而中斷。

计算[编辑]

营运资金=流动资产-流动负债=长期资本-长期资产

流动资产(Current Asset)主要内容有:

流动负债(Current Liability)主要内容有:

一家企業的營運資金到底多少才算足夠,才稱得上具備良好的償債能力,是決策的關鍵。償債能力的數值若是換成比例比值财务比率進行比較,可能會出現对资本结构較具意義的結論。

不過,营运资本的大小和构成因行业而异,此外,营运资本代表了在短期资产上的净投资。这些资产持续流进和流出企业,对日常经营至关重要。营运资本的不同内容相互联系,可被视为短期周期的一部分。

参考资料[编辑]

  • 《会计学概论》. 王竞达 詹雷 等译 第3版. 中国人民大学出版社. 2007. ISBN 978-7-300-07977-6.