燭龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山海經』之「燭陰」
今昔百鬼拾遺 雲》裡的燭陰

燭龍,據《山海經·大荒北經》所载:「西北海之外,赤水之北,有章尾山。有神,人面蛇身而赤,直目正乘,其瞑乃晦,其視乃明,不食不寢不息,風雨是謁。是燭九陰,是燭龍。」而在〈海外北經〉中也有類似說法:「鍾山之神,名曰燭陰,視為晝,瞑為夜,吹為冬,呼為夏,不飲,不食,不息,息為風。身長千里……其為物,人面蛇身赤色,居鐘山下。」兩段文章雖不同段,但同樣以開眼為晝、閉眼為夜的記載十分類似,所以郭璞在注中便認為燭龍與燭陰乃是同一物。

《淮南子·地形訓》中也有言:「燭龍在雁門北,蔽于委羽之山,不見日,其神人面龍身而無足。」可見燭龍與山海經中的一般獸類不同,雖然編排在海外、大荒中,卻是份屬神格。

形成原因[编辑]

太陽說[编辑]

歷代對燭龍有不同解釋,在《楚辭·天問》中有「西北闢啟,何氣通焉?日安不到,燭龍何照?」的詞句,《易緯乾坤鑿度》中又曰:「太陽順四方之氣。古聖曰:燭龍行東時肅清,行西時,行南時大,行北時嚴殺。」所以人俞正燮在其著作《癸巳存稿》中認為「燭龍即日之名」。

祝融說[编辑]

近代杭州大學教授姜亮夫認為燭龍與祝融音近,稱:「古人束草木為燭,修然而長,以光為熱,遠謝日力,而形則有似于龍。龍者,古之神物,名曰神,曰燭龍。」

極光說[编辑]

张明华在《烛龙和北极光》中认为,烛龙不是动物,“烛龙照明”之说是北极光现象的神化[1]。台灣《科學人》雜誌2009年5月號第36頁由趙丰發表的「【上下古今人間世】燭龍:千百世代的古今奇緣」中指出。因磁北極在古代是在北部亞洲的位置,所以古人看得到上述如「鍾山之神,名曰燭陰,視為晝,瞑為夜,吹為冬,呼為夏,不飲,不食,不息,息為風。身長千里……其為物,人面蛇身赤色,居鐘山下。」符合燭龍形象的極光

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ ,《山海經新探》(成都市:四川省社會科學院,1986),頁308-314。後收錄《学林漫录》第8集

外部連結[编辑]