爆破拆卸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三角架大樓爆破拆毀動畫
2005年2月27日,法國
爆破拆卸德国法兰克福亨宁格啤酒厂的烟囱

爆破拆卸是控制爆破的一个术语,通过战略性地布置炸药以及定时引爆,使得建筑物在数秒钟内自己倒塌,尽量减少对附近地区的损害。爆破拆卸可分為兩種:原地坍塌(即樓宇被垂直摧毀,倒下後會變成瓦礫)和定向坍塌(即樓宇向某一方向倒塌)。爆破拆除适用于楼宇、桥梁、烟囱、塔楼和隧道。

爆破拆卸适用于一些不方便使用传统机械方式拆除的建筑,使用传统方法可能需要几个月甚至几年,通常发生在城市地区,往往涉及大型地標建筑。

历史[编辑]

水牛城进行的爆破拆卸

最早有记录的爆破拆卸之一是1773年在爱尔兰沃特福德使用150磅火药拆毁圣三一大教堂,对于当时来说这是相当多的炸药[1]

19世纪末世界上最早的摩天大楼出现,同时也出现了拆除摩天大楼的需要,由于它们的高度拆除它们更加复杂。这也包括使用炸药查拆除它们时候的其它需要顾及的地方,比如工人和观众的安全以及减小附属破坏。

第二次世界大战后,欧洲的爆破专家拆除密集城市地区内损坏的建筑物,從而积累了许多实践经验来拆除巨大的建筑而不破坏附近的建筑[2]。这导致了20世纪后中叶爆破拆卸的成长和成熟。

2000年3月26日国王巨蛋的爆破建立了一个世界纪录[3]

1997年堪培拉皇家医院爆破拆卸导致了一宗事故。主建筑没有完全拆卸,必须此后手动拆卸,而且爆炸导致的废墟飞出了500米远,飞到观众待的地方。一名12岁的女童當場死亡,另有九人受伤。在650米远处还发现了大块的墙壁和金属块。[4]。据事后调查由于爆破承包商爆破经验不足,使用了只适用于一般建筑结构的主体爆破,而非使用针对加强钢筋式建筑物的线性爆破,才导致了这宗事故的发生。[5]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Dick Grogan. Pillars of the church may save the nave. The Irish Times, City Edition; Home News Section; From the South-East. 1997年6月11日: (2). 
  2. ^ Brent Blanchard. A History of Explosive Demolition in America. Proceedings of the Annual Conference on Explosives and Blasting Technique. International Society of Explosives Engineers. 2月 2002年: pp. 27–44. ISSN 0732-619X. 
  3. ^ Controlled Demolition, Inc. Seattle Kingdome demolition (西雅图国王巨蛋爆破). [2007年8月7日]. 
  4. ^ Madden (ACT Coroner), Shane G. General Chronology and Overview. The Bender Coronial Decision. ACT Magistrates Court and Tribunals (Coroner's Court). 1999 [2007-03-07]. 
  5. ^ 新浪宽频. 第十六集:澳洲市区定向爆破 误伤无辜群众. [2006年04月03].