爪哇岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爪哇岛
當地名稱Jawa
Java Topography.png
爪哇岛的地形
地理
JavaLocatie-1-.png
位置 东南亚
座標 7°30′10″S 111°15′47″E / 7.50278°S 111.26306°E / -7.50278; 111.26306坐标7°30′10″S 111°15′47″E / 7.50278°S 111.26306°E / -7.50278; 111.26306
所属群岛 大巽他群岛
面積 132,187 km2第世界第13位位
最高點 赛马鲁火山
最高點海拔 3,676米
國家
雅加达首都特区
万丹省西爪哇省
中爪哇省东爪哇省
日惹地方特区
最大城市 雅加达
人口统计数据
人口 1.24亿(2005年統計)
人口密度 939 / km2
民族 爪哇人巽他人汉人
滕格尔人英语TenggereseBaduyOsing
Bantenese, Cirebonese
北達威人英语Betawi people马都拉人

爪哇島印尼语Jawa英语Java),位於印度尼西亚,南临印度洋,北面爪哇海,印度尼西亚首都雅加达則位于爪哇西北。

爪哇岛是世界上人口最多,也是人口密度最高的島嶼之一,全島面積126,700平方公里,人口1億2400萬(2005年),密度高達每平方公里981人。

历史[编辑]

爪哇岛同时也以爪哇猿人而著名,直立人于约公元前100万年到达爪哇,在爪哇东部的布兰塔斯河附近曾经发现过直立人化石。两百万年之前,在巽他迪古尔(Digul)高原充沛的降雨,使得大量热带植物生长繁茂,为很多史前文化的出现提供了条件。

印度教和佛教王国[编辑]

爪哇文化、语言,在很大程上受到了南亚次大陆语言文化的影响,很多历史遗迹都证明了这一观点,例如佛教圣殿遗址婆罗浮屠,和布兰班南印度教神庙(Prambanan)。

满者伯夷被称之为最显赫的印度教王国,满者伯夷曾一度统治了今天印度尼西亚西部的大部分地区。满者伯夷这个名字来源于印度教奉为神的Majapahit桔树。到了16世纪,当穆斯林王国取代满者伯夷在西部岛屿的地位时,满者伯夷王国转移到了东面的巴厘岛

6世纪7世纪,很多海洋势力王国在苏门答腊和爪哇崛起,控制了马六甲海峡水域。同时,伴随着与中国印度兴盛的海上贸易往来,这些王国繁荣一时。在此期间,不少来自中国和印度的学者翻译了很多文学和宗教典籍。

穆斯林王国与荷兰殖民统治[编辑]

最早的伊斯兰教传教者被称为“九位使节”(Wali Songo),他们其中的几个来自中国,并被认为与当时郑和远洋贸易在马六甲海峡的影响力有很大关系,其中很多传教者的墓葬至今保存完好。伊斯兰教被接受的同时,其教义也被融入了当地人长久以来的一些信仰,所以爪哇岛的伊斯兰教带有明显的本地特色。

荷兰东印度公司”在巴达维亚(今天的雅加达)建立了“贸易和行政管理总部”。在殖民统治时期,荷兰人将注意力集中在雅加达和其他一些海滨城市,例如三宝垄泗水。荷兰殖民者还通过一些归顺的本土势力,间接对这个多山的岛屿进行统治,例如爪哇岛中部的馬打蘭王国

19世纪,荷兰政府荷兰东印度公司手上接管了东印度群岛,1830年荷兰统治者开始实行所谓“耕种制”(荷兰语cultuurstelsel en cultuurprocenten)的变相奴役制度,导致了大范围的饥荒和贫困。随即发生了各种政治和社会反抗运动,其中一位名叫Multatuli的荷兰作家写了一本名叫《Max Havelaar》的小说,以抗议当时的社会状况。迫于各种反抗运动此起彼伏,1901年荷蘭國會通過倫理政策(Etnisch beleid),客观上使一部份爪哇人接触到荷兰式教育,在这些人中,出现了很多杰出的印尼民族主义者,并且在二战后的印尼独立运动中起到了重要作用。

地理[编辑]

自然[编辑]

晨曦中的爪哇岛唐格尔山

爪哇岛位于爪哇海南面,北面是加里曼丹岛(婆罗洲),西北面是苏门答腊岛,东面是峇里岛,东北面是苏拉威西岛,南面是圣诞岛(面积很小)。爪哇岛是全球第13大岛,盛产咖啡。

爪哇岛以山地、丘陵为主,火山112座,内活火山35座;最高峰塞梅魯火山,海拔3676米;北部沿海为平原。

爪哇岛基本上是由火山运动形成的,至少38圆锥形山表明它们是或者曾经是活火山。

岛上最长的河流便是梭罗河,全長约540公里,在爪哇的东部与北部。

梭羅河

人文[编辑]

爪哇岛包括印度尼西亚首都雅加达以及很多著名的旅游景点,其中包括印尼文化中心日惹(或译周贾卡塔),佛教圣殿遗址婆罗浮屠布兰班南印度教神庙

爪哇同时也是印尼人口密度最大的岛屿,全国大约60%人口住在该岛。从20世纪70年代开始,为将爪哇岛居民重新安置到其它人口较少的岛屿,印尼政府着手实行“移民计划”(transmigration program),结果带来了很多复杂的情况,包括造成了不少族群之间的矛盾,一些原住民与“新定居者”甚至发生了暴力冲突。

雅加達舊市區一景

參見[编辑]

外部連接[编辑]