爪哇鷹鵰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
爪哇鷹鵰
Javan Hawk Eagle (Spizaetus bartelsi) (464508083).jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鷹科 Accipitridae
屬: 亞洲鷹鵰屬 Nisaetus
種: 爪哇鷹鵰 N. bartelsi
二名法
Nisaetus bartelsi
Stresemann, 1924
異名
  • Spizaetus bartelsi

爪哇鷹鵰學名:Nisaetus bartelsi[2])是一種中等大小的猛禽,長61厘米。它們有長的冠,頭部頸部呈紅褐色,下身有很密的黑色斑紋。冠是黑色的,冠端呈白色。雄鳥及雌鳥很相似。雛鳥較為沉色,下身沒有斑紋。

爪哇鷹鵰是印尼特有種,分佈在爪哇熱帶森林。它們原先被分類在鷹鵰屬中,但由於屬內物種羽毛差異,它們一直要到1953年才被確認是一個物種。

爪哇鷹鵰是最稀有的猛禽之一。估計它們是一夫一妻制的。鳥巢會築在樹頂。雌鳥每次會生一顆鳥蛋。它們主要吃鳥類蜥蜴狐蝠科哺乳動物

爪哇鷹鵰是印尼的國鳥,在國內有時被稱為印度教佛教迦樓羅神秘生物。

由於持續失去棲息地、群落細小、有限的分佈地及在某些地區被獵殺,爪哇鷹鵰被世界自然保護聯盟評為瀕危。它們也被列為《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二所保護的物種。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Spizaetus bartelsi. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-12-03
  2. ^ Helbig AJ, Kocum A, Seibold I & Braun MJ. A multi-gene phylogeny of aquiline eagles (Aves: Accipitriformes) reveals extensive paraphyly at the genus level. Molecular phylogenetics and evolution. 2005, 35 (1): 147–64. 

外部連結[编辑]